ФОРУМ КЛАНА "SKEF"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ФОРУМ КЛАНА "SKEF" » Таверна » Чайлд-фри — свободные от детей!

Чайлд-фри — свободные от детей!

Сообщений 1 страница 30 из 31

1

Наткнулся сегодня на статью Даши Добриной в МК 
(wwwmk.ru) от 28.11.2006, где рассказывается о некоем современном течении, называемом чайлд-фри. То есть о людях, которые отказываются сегодня от радостей родительства не потому, что не могут иметь детей, а из-за того, что не хотят. По мнению автора, с каждым днем чайлд-фри становится у нас в стране (да и не только у нас) все больше. Вот несколько цитат о них из статьи:

«На интернет-форумах чайлд-фри тусуются люди в возрасте от 20 до 35 лет. Чаще всего жители мегаполисов. Среди чайлд-фри много психологов, преподавателей, юристов, программистов, биологов. Женщин больше, чем мужчин. Как правило, это замужние дамы, имеющие высшее образование, высокооплачиваемую работу и... несокрушимое убеждение, что дети — вселенское зло. И они только мешают радоваться жизни. К тому же опустошают кошельки».

«Обычно “свободные от детей” категорически отрицают, что испытывают патологическую ненависть к этим маленьким человечкам. Некоторые даже помогают детским домам и малюткам, оставшимся без попечения родителей. Во всяком случае, они так утверждают. Другие подумывают на досуге усыновить кого-нибудь несчастного. На манер Анджелины Джоли, которая еще совсем недавно заявляла о том, что не хочет рожать своих детей, пока в мире страдают миллионы чужих. Впрочем, как показало время, это совсем не помешало ей обзавестись дочерью от Брэда Питта.
Представители этого сообщества – за здоровую контрацепцию. Самые непримиримые даже готовы решиться на добровольную стерилизацию, но жалуются, что медики отказываются ее делать».

«Себя, без лишней скромности, ЧФ величают одним из мощных механизмов регулирования численности “расплодившегося до чертиков человечества”.
Я не думаю, что причина распространения идеи ЧФ кроется в инфантильности нового поколения, — считает Евгений Шапошников, профессор психологии, доктор медицинских наук, врач-нейропсихотерапевт. — Эта социально-психологическая характеристика не влияет на потребность продолжать свой род. Хотя безусловно приверженцы идеи отказа от детей выделяются на фоне остального социума мировоззрением, философией жизни, социальным статусом. Главное отличие их стиля жизни — эгоизм и эгоцентризм. 20—30% склонны к аутизму. Социально ЧФ почти всегда состоявшиеся люди, карьеристы. Тенденция к бездетным бракам более распространена среди мужчин. У женщины стимул и импульс к рождению ребенка заложен на уровне физиологии.
Во все века считалось, что женщина, не ставшая матерью, в чем-то ущербна. В то время как бездетный мужчина, особенно если он здоров и богат, воспринимался как завидный жених. Сегодня степень отторжения обществом людей, не имеющих потомства, уменьшилась. Особенно стремительно вековые традиции рушатся в мегаполисах. ЧФ — наглядное тому подтверждение. Это “болезнь” постиндустриальных стран, которая в будущем, по мнению психологов, станет только прогрессировать
.
В высокоразвитых странах Северной Европы и в США ЧФ проявляют себя скорее не пустыми болталками в “лайф-журналах”, а как оппозиционное политическое движение, с которым государство борется путем введения солидных пособий для матерей. То есть ЧФ реально помогают своим идеологическим противникам — тем, кто уже успел или только собирается стать родителями. А пока для привлечения в свои ряды новых сторонников и пропаганды бездетности ЧФ придумывают креативные эмблемы — от ветки сакуры, которая цветет, но не плодоносит, до орущего младенца, жирно перечеркнутого крест-накрест.
Российские чайлд-фри отстаивать свою позицию в реальной жизни, превратившись в официальное общественно-политическое движение, пока не спешат. Наверное, некогда: семья, муж, котенок...»

В общем, вот такие люди. Интересно было бы узнать,
как наши форумчане относятся к подобным сообществам?
как сами относятся к перспективе появления детей?
Обсуждаем!
  "0015m

Отредактировано PuKoIIIeT (2009-02-08 18:41:11)

0

2

ya pervaya na obsujdenie!^^

vobchem tak.... xotelos kak-to lyalu neskolko let nazad, znaete daje ochen xotelos.
mne kajetsya tut delo v zrelosti...
no u menya naoborot kak-to^^
po sebe chuvstvuyu - chem dolshe jivu tem menshe lyalu xochetsya... misley slishkom mnogo.. a smojesh li prokormit, a vospitat, a dostatochno li ti xorosh chto b bit roditelem, a zachem voobche takie peremeni...

ranshe daje ne zadumivalas, shla po-prinzipu nashix roditeley i babushek - zaletim - rodim - virostim, tipa vse je tak i nikto ne umiral eche, kak govoritsya na kajduyu "problemu" naydetsya "kusok xleba" chto b tretiy rot prokormit.  Ono-to vobchem-to i tak.... chestno govorya.... no s vozrastom nachinaesh zadumivatsya - a chto ti sam mojesh dat rebenochku? ved xochetsya dat imenno samoe luchshee a ne chto bog poshlet...

po sebe chuvstvuyu - esli v blijayshie goda 3 ne zavedu lyalu - navryatli reshus na takoi shag potom. U menya vse-ravno misli bolshe o materialnom i konechno je o xoroshem pape dlya malisha  '''417

ne ponimayu tak je materey-odinochek kotorie tolko dlya sebya rebenka zavodyat - u menya est takaya podruga. Mne etogo ne ponyat, vozmojno potomu chto sama po sebe ya chelovek ne ochen silniy kogda stalkivayus s problemami.

Ya skoree "artist" - kogda vse okey vokrug i vo mne nujdautsya i ya dostavlyayu radost, udovolstvie, znachimost - i mne xochetsya vse delat kak nado, i borotsya i dvigatsya, esli est dlya kogo. A esli ne dlya kogo i u menya net moralnoi podpitki - ya plivu po techeniyu... dostayu butilku vina, pyu i igrayu v Varik
"0116

kakie tut deti kogda sami eche deti i nujdaemsya v "silnoi" polovine^^

Отредактировано Katerinka (2009-02-08 20:12:53)

0

3

i eche u menya mnenie est^^

che nam bespokoitsya-to? Kitayzi vse popravyat  "0116 glyadish ne vimrem axaxa

Отредактировано Katerinka (2009-02-08 20:12:11)

0

4

Я очень не люблю маленьких детей. Они такие уродливые, орут только и всё, брр, мне так противно это...
Вот лет с 7 они становятся более похожими на людей и с ними можно иметь дело :D. У каждого своё может быть мнение по этому вопросу, но я думаю что не выдержу малое дитя, наверное усыновлю лет так 6-7-ми годков к 25 если женюсь к тому времени. Ну если жена захочет родить сама, то я буду не против, только бы на меня не наваливали бОльшую часть ухода =/

0

5

a mne naoborot kajetsya do 7-mi samiy interesniy vozrast - potom oni nervi nachinaut trepat i v koshelek k tebe lezut to za novoy ubochkoi to za novimi krossovkami^^

0

6

Сами все детьми были...и все такие же...еще тут какие-то уроды говорят,что они зло человечества,сами такие были...

0

7

через 7 месяцев у меня должен быть первенец xDD до этого боялся ужасно,как только узнал был шок а теперь вселенская радость и огромное беспокойство по поводу здоровья))) Чужих детей терпеть не могу но со своим я уверен все по другому будет. Главное не боятся,чем раньше он появиться тем меньше будет разрыв в возрасте и в общении

0

8

На манер Анджелины Джоли, которая еще совсем недавно заявляла о том, что не хочет рожать своих детей, пока в мире страдают миллионы чужих. Впрочем, как показало время, это совсем не помешало ей обзавестись дочерью от Брэда Питта.

думаю, даже Катеринка не пр0чь малыша 0т Бреда Питта! чт0 уж г0в0рить там 0 как0й-т0 aжелины дж0ули  "0032

прир0да нас устр0ила так, чт0 нед0ст0йные (даже х0р0шие, д0брые, справедливые) пр0д0лжения р0да чел0веческ0г0 малышей не сделают. Пусть эт0 будут люди с0 странными убеждениями, 0бъеденяющиеся в с00бщества, или п0 прир0де не имеющие в0зм0жн0сть 0ставить п0сле себя п0т0мств0. Эт0 страшн0, н0 с этим мн0гим прих0дится жить..

0

9

a mne naoborot kajetsya do 7-mi samiy interesniy vozrast - potom oni nervi nachinaut trepat i v koshelek k tebe lezut to za novoy ubochkoi to za novimi krossovkami^^

в к0рне не с0гласен!
самый классный в0зраст как раз с 5-ти и д0 16-17. В эт0 время всё чт0 ты св0ему Чаду расскажешь, п0кажешь, в0спитаешь 0н впитывает как губка! Д0 20-ти складывается ег0 "Я", ег0 личн0сть.
А если 0н все св0б0дн0е время шарился п0 падъездам и играл в варкрафт, т0 ит0ги ег0 п0нимания жизни, интеллекта, ег0 "Я", мир0в0зрения к 19 г0дам предп0л0жить будет не сл0жн0 ^^

0

10

ыЫ Михалыч меня описал в точности^^ Забыл тока добавить футбольчег и хренову_ учебу)))

0

11

в к0рне не с0гласен!
самый классный в0зраст как раз с 5-ти и д0 16-17. В эт0 время всё чт0 ты св0ему Чаду расскажешь, п0кажешь, в0спитаешь 0н впитывает как губка! Д0 20-ти складывается ег0 "Я", ег0 личн0сть.
А если 0н все св0б0дн0е время шарился п0 падъездам и играл в варкрафт, т0 ит0ги ег0 п0нимания жизни, интеллекта, ег0 "Я", мир0в0зрения к 19 г0дам предп0л0жить будет не сл0жн0 ^^

Дык, я все свободное время шарился по подъездам и играл в Варкрафт ))
Ты имеешь что то против меня ? )) )

0

12

По подьездам не шарился, скорее по улице, и что ?

0

13

прир0да нас устр0ила так, чт0 нед0ст0йные (даже х0р0шие, д0брые, справедливые) пр0д0лжения р0да чел0веческ0г0 малышей не сделают.

Ох , скорее наоборот!!! Михалыч втф , где логика , ты выпил?)
Теория хорошая ,на практике - все иначе ;D

Отредактировано WorldStorm (2009-03-19 21:43:24)

0

14

Кстати говоря. Эти чайлд-фри ох как правы кое в чем. Современное общество очень страдает от стереотипа - что каждая женщина должна иметь детей.
В итоге мужчины "рулят" в этом мире и делают много глупостей (чисто гендерно). Если, всю движущую силу уровнять в пропорциональном количестве, чтобы и женщин и мужчин было поровну, то человечество станет гораздо более качественным, хотя и менее многочисленным.

0

15

как0й вы п0ницательный, Шт0рм! Я , признаться, и правда сег0дня малеха п0д шафе.
Н0 эт0 не мешает с0здавать мне л0гические цеп0чки :)

На в0пр0с - "где л0гика? ты нахреначился чт0ли?" - 0твечу пр0ст0
- А вы думаете чт0 "справедливые", "х0р0шие" и "д0брые" есть лучшее для пр0д0лжения р0да? Я, как и прир0да, ин0г0 мнения ^^

гидра, 0пера и кируха, а вы считаете себя с0вершенными и лучшими? Следует б0лее критичн0 0тн0сится к себе, вы же мужчины! К примеру, я т0же пр0вел п0рядк0м времени на улицах и сейчас, 0с0знавая м0и пр0белы, пр0вел бы т0 время немн0г0 иначе.

0

16

к п0кл0нникам чайлд-фри себя никак не 0тн0шу.
Я "За" т0, чт0бы засандалить п0глубже сам0й д0ст0йн0й сам0чке и вп0следствии сделать п0лн0ценную семью.

0

17

Я не совершенен, но я стремлюсь к лучшему :D
Наблюдая за интеллектом 90% моих одногрупников страшно становится за нацию :O

0

18

Интересно поворачивается тема.  "0003
Соглашаюсь в чем-то с Мишей.
Удивляюсь утверждению Макса, что ныне доминирует такой стереотип...
Уж в развитых странах (достаточно посмотреть на их уровень рождаемости) и мегаполисах наших точно не так силен стереотип. К примеру, у единиц моих сокурсниц есть дети, но при этом почти все весьма успешны... ^^
Ну и немного удивлюсь то ли скромности Руси, то ли составу его группы...  "0116

0

19

Ээ, Мих, не совсем понял, из чего ты сделал вывод, что я счита_ себя лучшим?) Вроде наоброт, ты описал ситуаци_ многих подростков( причем в этом описании немного хорошнго ) и я себя под нее подогнал))

0

20

Кирух, я тебя как стар0г0 знак0м0г0 зацепил в к0мпанию красн0му и желт0му! не упирайся ))

0

21

Хех :)) Ок не буду))

0

22

Ну и немного удивлюсь то ли скромности Руси, то ли составу его группы...  "0116

У нас на специальность недобор 7 человек, так что брали абсолютно всех кто пошел. У нас 40 бюджетников и 3 контрактника. Думаю теперь всё ясно.

0

23

оО
Ужос...  "0018
Что за специальность, если не секрет?
Просто, когда я поступал в РГГУ на социолога, у нас был страшный конкурс и в итоге в нашей группе все почти были медалисты. Хе-хе...

0

24

КНЕУ Компьютерные науки, все туда валите кто пролетает, вас возьмут. =)
У нас проходной бал был 440 с трех ЗНО, при том что 300 давалось автоматом любому кто сдавал 3 теста (по 100 на каждый), то есть надо было набрать ~46.67 в каждом оценивании своими силами, а это очень мало. У меня например было 78+77+87.5 и в сумме вышло 542.5. Максимум в каждом оценивании было это 100, то есть 300 автоматом даётся каждому (бред конечно, я не знаю зачем это) и 300 можно набрать, итого максимум 600.

0

25

Думается, новость в тему.

Через десять лет старики окажутся многочисленнее детей

В течение ближайших десяти лет количество людей старше 65 в мире впервые превысит численность детей. Об этом 21 июля пишет The Guardian со ссылкой на новый доклад Бюро переписи США.

В исследовании под названием "Стареющий мир 2008" говорится, что к 2040 году на планете будут жить 1,3 миллиарда пожилых людей, а их доля в численности мирового населения с 7 процентов вырастет до 14 процентов. Уже сейчас каждый месяц в мире становится на 870 тысяч пожилых людей больше.

Специалисты предупреждают, что старение населения может привести к качественным экономическим и социальным изменениям на всех уровнях общества: от структуры семьи до системы пенсионного обеспечения. Исследователи отмечают, что из 25 стран мира с самым старым населением 23 находятся в Европе. Они прогнозируют, что к 2040 году каждый четвертый европеец будет старше 65 лет, а каждый седьмой - старше 75.

Одним из ключевых выводов доклада стало то, что само явление старения населения, которое ранее считалось прерогативой развитых стран, в последние годы распространилось и на развивающиеся страны.

Авторы доклада охарактеризовали увеличение средней продолжительности жизни в разных странах одновременно как достижение и вызов человечеству, поскольку перед обществом встают новые задачи.

Lenta.ru
21.07.2009

Скульптура Дуэйна Хансона "Пожилая пара на скамейке". Фото ©AFP
http://img.lenta.ru/news/2009/07/21/surpass/picture.jpg

Кстати, многие наверняка не видели эту тему в пучине нашего форкма, а она весьма интересной мне кажется. Кто еще не поделился мнением по вопросу?
Есть ли среди нас сторонники течения?  "0038

Отредактировано PuKoIIIeT (2009-07-23 12:19:27)

0

26

Я не делилась, кажется))
Где-то в ЖЖ видела фразу маленькой девочки, записанную ее папой: "Тетя без дитёв - вешалка для украшений" :)

0

27

еще: "да кому он нужен - доставучий сопливый комок неприятностей" :))
Жалко, что некоторые сознательно отказываются от материнства, и при этом миллионы людей мечтают об этом, но для них это физиологически невозможно...

0

28

Сейчас очевидно, что это глобальное социокультурное явление. Большинство ведь образ жизни или желание жить современно выталкивают на такой путь... Я сам очень многих знаю моих ровестников, которые или вообще не собираются пока обзаводится детьми, или планирующих одного ребенка в далеком будущем, которое стараются максимально оттянуть. Как думаешь, Тань, это временно или всё, конец европейцам? ^^

Отредактировано PuKoIIIeT (2009-07-23 13:03:39)

0

29

Знаешь, что я думаю на самом деле?  Мб это и жестоко, но таким людям лучше и правда не размножаться...
Думаю, это опять-таки естественный отбор. Если у человека нет моральных ценностей, достаточных для ощущения себя в социуме, если единственная цель - жить только ради себя, то и слава Богу :) И если даже "случайно" у них появятся дети, то в них изначально будет заложена искаженная система ценностей, и они уж точно заводить детей не станут, так что ИМХО, выживут сильнейшие :) Наверное, это к лучшему...

П.С. Ничего личного, и никакой внутренней злости, просто я в последнее время много думала об этом :)

0

30

Хм… Социум – штука страшная. Все время готовится к «решительному этапу». )))
А если серьезно, странный этот отбор естественный… Получается, что люди образованные, много умеющие, способные многое дать другим (хотя бы теоретически – просто потому, что имеют это многое) должны вымирать, а, например, дети голодной Африки и индийских и китайских трущоб появляться в огромных количествах и приходить им на смену… У талибов, например, детей много всегда, но как-то мне их система ценностей кажется куда более искаженной. Вообще, чем больше узнаешь о том, что вокруг тебя, тем хуже думаешь об этом мире. Исследования четко говорят, например, о том, что высокая рождаемость тесно связана с традиционным укладом жизни (в котором защищается низкий уровень образования и бесправие женщины). И наоборот, чем свободнее, самостоятельнее и образованнее прекрасная половина человечества, чем выше уровень поддержки и защиты её в обществе, тем ниже уровень рождаемости в тех краях. Неужели в этом отбор? Как быть с этой "вилкой"?

0

Вы здесь » ФОРУМ КЛАНА "SKEF" » Таверна » Чайлд-фри — свободные от детей!