ФОРУМ КЛАНА "SKEF"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ФОРУМ КЛАНА "SKEF" » Новости политики » Половина россиян считает Латвию и Грузию врагами..

Половина россиян считает Латвию и Грузию врагами..

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Каждый второй россиянин (46 процентов населения) считает Латвию враждебно настроенной по отношению к России страной. Почти столько же (47 процентов) считают Белоруссию одним из наиболее близких союзников России. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного аналитическим центром Юрия Левады.

В первую пятерку друзей России входят также Казахстан (33 процента опрошенных), Китай (24 процента), Германия (22 процента) и Индия (15 процентов). За ними следуют Армения, Болгария, Украина, Франция и Италия.

Враждебными странами россине назвали Грузию (44 процента), Литву (42 процента) и Эстонию (32-28 процентов). В этот список попали также Афганистан (12 процентов), Ирак (9 процентов), Молдавия (9 процентов) и Польша (7 процентов).

Как отмечают в Левада-Центре, число россиян, видящих врага в США, увеличилось за минувший год от 25 до 40 процентов. Негативное отношение к Украине возросло от 23 до 37 процентов.

13 процентов опрошенных полагают, что у России нет близких друзей среди других государств и только четыре процента уверены, что у их страны нет врагов на мировой арене.

http://grani.ru/Society

0

2

Позволю себе откомментировать...
Мой приятель по вузу занимался проблемами возникновения этнических (и других) стереотипов. Я помогал ему в его исследовании (как и он мне в моем). Так вот, помимо устойчивых стереотипов, часто частично заложенных в культурах (исторически сложившееся отношение к евреям, представителям иных религий, других расс), в течении времени возникают подвижные стереотипы, создаваемые ситуацией. Наиболее активно такие стереотипы взращиваются властями в период мобилизации общества - это помогает объеденить его, переориентировать человека со своих ежедневных проблем на "святую" борьбу за Родину, противопоставив свою нацию (этнос и т.д) другой, враждебной.
В частности, в обществах, в которых ограничены источники информации или отсутствуют традиции свободы мнений этого проще достичь, а эфект таких кампаний значительно выше. Так, думаю, каждый легко вспомнит 2-3 самых успешных проекта "создания врагов" в масштабе государств в ХХ веке.
Как человек интересующийся отмечу, что политика Латвии и Грузии, а снедавних пор и Украины позиционируются на российском общенациональном телевидение (оно у нас всё государственное) как прозападное и враждебное по отношении к России, иногда даже как агрессивно-враждебное.

Вот такие дела...  :huh:

0

3

Ну Грузи_ я враждебной никак не счита_, что касается Прибалтики, то там все ясно: еще когда они были в составе СССР, было много терок и они в буквальном смысле ненавидели русских.  Сейчас времена проходят, потихоньку отношения народа( заметьте народа, а не властей) налажива_тся, так что поживем еще с десяток лет и увидим, что изменится и в каку_ сторону ;)
А Украина....там _щенко воротит бог знает что, в НАТО хочет вступить, воровал наш газ, который мы гнали в Европу...А л_ди, как наши живут у них, так и наоборот, их- у нас.

Л_ди оценивали врага по тому, что они слышали от третих ртов, а не сами( естественно они сами это никак не могут узнать все из-за той же пропаганды на телевидинии и т.д.), а своей собственной точки зрения как таковой и не име_т.

Вот мое мнение

0

4

Кирилл!

Ты со своим мнением в отношении Латвии по-аккуратнее, пожалуйста.
Мягко говоря, ты заблуждаешься.

Я считаю, что ни народ Грузии, ни народы Латвии и Украины не относятся враждебно к россиянам, просто политикам этих стран на данный момент выгодно, чтобы так в мире считалось.

0

5

хмм если что-то не так сказал, то глубоко извеня_сь, но я сказал только сво_ точку зрения... :unsure:

0

6

кроме того я и сказал, что народ вообщем-то относится хорошо, а не власти

0

7

вот мое мнение:
Евровидение 2006 - те кто нам дал больше всего голосов, а в этом списке и есть латвия, те к нам относятся дай боже. При чем вся восточная европа нормально, а вот западная нет. На счет эстонии полностью согласен. На счет Украины и Грузии в том числе. Тут и без голосования можно что-то сказать. Но странно что Латвия попала не в тот списко - ведь политика России настроена положительно по отношению к Латвии.

0

8

Лучшим другом России оказался Китай

http://img.lenta.ru/news/2008/05/08/poll/picture.jpg
(Съезд народных депутатов Госсовета Китая, кадр Первого канала)

Всероссийский центр изучения общественного мнения опросил россиян с целью выяснить, какие страны граждане считают дружественными, а какие - враждебными. Самыми дружественными считают Китай, Германию и Белоруссию. Их назвали 23, 17 и 14 процентов респондентов соответственно.
Самыми враждебно настроенными по отношению к России государствами участники опроса сочли США (25 процентов), Грузию (25 процентов) и Украину (21 процент). Стоит отметить, что до девяти процентов опрошенных причисляют США к лучшим друзьям страны.

Затруднилось назвать как дружественные, так и враждебные державы 44-45 процентов респондентов.

Опрос проводился в начале апреля. В нем участвовало 1600 россиян из 153 населенных пунктов. Статистическая погрешность не превышает 3,4 процента.

Lenta.ru
8.05.2008

Промежуточные данные есть в теме про российско-эстонский конфликт:
http://ruhelp.com/boards/index.php?mforum=...pic=2132&st=100

Отредактировано PuKoIIIeT (2008-05-13 14:14:57)

0

9

очень интересная и изрядно обсуждаемая тема в сми.
Расскажу о моих впечатлениях:
- знаю многих грузин, армянов, киргизов.. Люди многие умные, интересные. В силу своей излишней любознательности постоянно лезу спросить "как у них" "а как к русским" ... и дальше в этом духе ))
И Вы знаете, почти все как один говорят - "по приезду в Россия сильно удивили местные люди. У нас на родине они более злые; местами от ужасной жизни, а местами ..." В целом мы видим сильную враждебную пропаганду по отношении к нашим - почти родным государствам. А что народ? Народ по большей своей части ведется на призывы и политику, выбранную нашими гос-вами. А своего, именно "доброжелательного и гостеприимного" мнения почти ни у кого НЕТ.
Конечно я опустил, что для западных украинцев и эстонцев мы враги со времен дотатаромонгольского нашествия и ждать от них какойто доброты и дружелюбия не стоит. Тем более терпеть памятник комунизму они не станут на самой важной площади в городе. Но это уже тема для другого топика.

0

10

Про пропаганду и её итоги трудно не согласиться.
Увы, уже много лет у нас по ТВ только о "врагах" и говорят...
С эстонцами и украинцами, думаю, всё-таки причины сложных отношений не так далеко, мб в веке прошлом даже... но шутка удалась.  "0032
Кстати, "другой топик" рядом:
http://ruhelp.com/boards/index.php?mforum=...pic=2132&st=100
Мы там, увы, не всегда смогли эмоции сдержать, несколько горячились...
Но что уж теперь поделать.  "0038

0

11

Любое государство - это потенциальный враг. Каждый гнет такую линию, которая будет ему прежде всего выгодна.  А братания перед камерой - всего лишь ширма. Неполучилось у России поставить на место Грузию - началась пропаганда. Неполучилось у Белоруссии объедениться с Россией на выгодных ей условиях - пропаганда. Неполучилось поставить на место украинцев и загнать их в необходимые для России ценовые условия - началась пропаганда и т.д.
И так, кстати, в каждом государстве. А мы - простые людишки, всего лишь мышки, механизм, благодаря которому люди удерживают власть, как сейчас команда Путина. А власть - это прежде всего богатство.  Одни зарабатывают на хлеб, а другие богатеют. Если честно, в последнее время не так часто разглагольствую о политике, ввиду выше написанного. И лучше лишний раз прикинуть куда бы вернее вложить деньги, чем париться о кол-ве сбитых беспилотников, чего и всем советую!
Кстати, модеры, эта темка была бы очень интересна. Ведь у многих, даже 16-летних должны быть вопросы и идейки как в этой жизни заработать, стартовать с нуля и правильно построить хоть и небольшой, но бизнесс, ибо на гос. зарплату не особо разживешься.. Вне Москвы она редко поднимается выше 1 тыс. баксов в месяц.

0

12

Любое государство - это потенциальный враг.

Миш, согласись, далеко не в каждом обществе граждан научают именно такому взгляду. Кстати, можем спросить у Кати, например, в Швейцарии или во Франции, или в Бельгии рассматривают ли страны соседи, или вообще другие страны как потенциальных врагов, как врагов именно в таком жесткой и агрессивной постановке, разжигая ксенофобские настроения, как это делается много лет уже у нас?

И так, кстати, в каждом государстве.

Наверное, всё-таки лишь в некоторых, или во многих. Ведь в каждом государстве всё всё-таки по-своему.
Например, во многих странах ведь кроме 1-2 больших государственных телеканалов есть другие, представляющие альтернативные точки зрения, которые могут спорить, могут показать то, о чём умалчивается официально, не позволяют однобоко освещать события. Вспомните, например, как критиковали власти в странах-участницах антииракской коалиции, как вынудили в итоге многие страны отказаться от участия в этой кампании или ограничить участие. А у нас всех, кто представлял отличную точку зрения, лишили СМИ, выгнали с телевидения и т.д.
Например, во многих странах власть разнородна – избирается, периодически меняется посредством выборов, представляет разные группы населения и потому спорит внутри себя публично, в поисках истины спорит – то есть не может вот так одной линей мозги промывать. А у нас ведь, увы, сейчас монополия на власть и услышать её критики в общедоступных массовых СМИ невозможно.
И ведь мысль о том, что везде всё так как здесь якобы, она ведь тоже внедряется сознательно, она ведь тоже как раз для того и насаждается, чтобы все свои действия репрессивно-ограничивающие оправдать…

Кстати, модеры, эта темка была бы очень интересна. Ведь у многих, даже 16-летних должны быть вопросы и идейки как в этой жизни заработать, стартовать с нуля и правильно построить хоть и небольшой, но бизнесс, ибо на гос. зарплату не особо разживешься.. Вне Москвы она редко поднимается выше 1 тыс. баксов в месяц.

Так ведь и модером быть не обязательно, чтобы тему такую начать. Зажигай, Миш, поделись своим опытом, затрави что-нибудь для начала и будет «жаркая» темка. И, если кому будет интеречно, я тоже поделюсь своим опытом, благо с 17 лет живу самостоятельно и могу не скромничая сказать, что практически всего что у меня есть я добился сам.

0

13

Саш, мы оба понимаем, что последний мой пост достаточно резок и прямолинеен для истины, которая должна предполагать много димагогии. Но это всего лишь литературный прием, благодаря которому участники форума поймут мою мысль быстрее, лучше и сильнее :) Как говорят - "зри в корень"

0

14

Как мне показалось, мы с тобой тут самые взрослые, верно? я знаю, что для тебя эта тема весьма интересна, но будет ли она таковая для других участников форума? Как помнится в студенческие годы меня этот вопрос интересовал, но тогда был еще не столь актуален, поэтому, боюсь, содержательного топика, когда участвуют сразу несколько человек, может не получиться. По сему, на эту тему предоставляю зажечь первыми именно завсегдатаев этого форума. А если беседа пойдет - то и мы сунем свою лапу в Ваш топик.

0

15

Половина россиян стала хуже относиться к грузинам

После недавнего военного конфликта отношение россиян к грузинам существенно ухудшилось: об этом свидетельствуют результаты недавнего опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения. Данные опубликованы на сайте ВЦИОМ.
По информации социологов, каждый второй россиянин стал хуже относиться к грузинам после произошедшего в Южной Осетии. 41 процент опрошенных не изменили своего мнения, а у двух процентов респондентов оно даже улучшилось.

Первая категория наиболее широко представлена среди молодых людей (в возрасте 18-24 лет), среди них хуже относиться к грузинам стали 54 процента. Немного меньше - среди людей в возрасте от 35 лет и старше (52 процента). В наименьшей степени рост негативных настроений, по данным ВЦИОМ, затронул возрастную группу от 25 до 34 лет (48 процентов).

Отметим, что в исследовании ВЦИОМ нет данных об источниках информации, которыми пользовались респонденты, составляя представление о происходящем в Южной Осетии. Неизвестно, например, какие источники предпочитали те, кто в итоге стал хуже думать о грузинах: российские или зарубежные телеканалы, российскую или иностранную прессу, сетевые информационные агентства или блоги.

Lenta.ru
29.08.2008

Акция протеста у посольства Грузии в Москве. Фото AFP.
http://img.lenta.ru/news/2008/08/29/attitude/picture.jpg

0

16

Россияне разочаровались в дружбе с Белоруссией

Доля россиян, оценивающих отношения с Белоруссией как "дружественные, добрососедские, спокойные", за последние пять лет сократилась с 67 до 43 процентов, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные "Левада-Центра".
Одновременно с этим возросло число граждан России, считающих отношения с Минском "напряженными, прохладными и враждебными" - с 28 процентов в 2004 году до 50 процентов в 2009.

По данным социологов, 10 лет назад относительное большинство (43 процента) опрошенных склонялись в пользу объединения России и Белоруссии в единое государство.

В 2009 году за такую форму отношений высказались лишь 15 процентов россиян. В то же время в России растет убеждение, что двум странам необходимо независимое развитие при укреплении добрососедских отношений - с 15 процентов в 1999 году до 40 процентов в настоящее время.

При этом увеличилось число сторонников сохранения союзного государства Белоруссии и России в его нынешнем виде - с 24 до 35 процентов.

На вопрос, кем является сейчас Белоруссия для России, 35 процентов россиян ответили "союзником", 34 процента - "обычным соседом", 19 процентов - "страной-нахлебницей", 6 процентов - недружественной страной.

Остальные затруднились с оценками.

Lenta.ru
26.06.2009

Вид на Минск. Фото с сайта urban.by
http://img.lenta.ru/news/2009/06/26/belorus/picture.jpg

0

Вы здесь » ФОРУМ КЛАНА "SKEF" » Новости политики » Половина россиян считает Латвию и Грузию врагами..