Любое государство - это потенциальный враг.
Миш, согласись, далеко не в каждом обществе граждан научают именно такому взгляду. Кстати, можем спросить у Кати, например, в Швейцарии или во Франции, или в Бельгии рассматривают ли страны соседи, или вообще другие страны как потенциальных врагов, как врагов именно в таком жесткой и агрессивной постановке, разжигая ксенофобские настроения, как это делается много лет уже у нас?
И так, кстати, в каждом государстве.
Наверное, всё-таки лишь в некоторых, или во многих. Ведь в каждом государстве всё всё-таки по-своему.
Например, во многих странах ведь кроме 1-2 больших государственных телеканалов есть другие, представляющие альтернативные точки зрения, которые могут спорить, могут показать то, о чём умалчивается официально, не позволяют однобоко освещать события. Вспомните, например, как критиковали власти в странах-участницах антииракской коалиции, как вынудили в итоге многие страны отказаться от участия в этой кампании или ограничить участие. А у нас всех, кто представлял отличную точку зрения, лишили СМИ, выгнали с телевидения и т.д.
Например, во многих странах власть разнородна – избирается, периодически меняется посредством выборов, представляет разные группы населения и потому спорит внутри себя публично, в поисках истины спорит – то есть не может вот так одной линей мозги промывать. А у нас ведь, увы, сейчас монополия на власть и услышать её критики в общедоступных массовых СМИ невозможно.
И ведь мысль о том, что везде всё так как здесь якобы, она ведь тоже внедряется сознательно, она ведь тоже как раз для того и насаждается, чтобы все свои действия репрессивно-ограничивающие оправдать…
Кстати, модеры, эта темка была бы очень интересна. Ведь у многих, даже 16-летних должны быть вопросы и идейки как в этой жизни заработать, стартовать с нуля и правильно построить хоть и небольшой, но бизнесс, ибо на гос. зарплату не особо разживешься.. Вне Москвы она редко поднимается выше 1 тыс. баксов в месяц.
Так ведь и модером быть не обязательно, чтобы тему такую начать. Зажигай, Миш, поделись своим опытом, затрави что-нибудь для начала и будет «жаркая» темка. И, если кому будет интеречно, я тоже поделюсь своим опытом, благо с 17 лет живу самостоятельно и могу не скромничая сказать, что практически всего что у меня есть я добился сам.