Многие страны выразили официальные протесты из-за прошедшей в Тегеране конференции по Холокосту. Недовольство вызывает как сам факт проведения такой конференции, так и те заявления, которые сделал президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.
Конференция и слова президента вызвали негодование у европейских политиков, а также в Ватикане и Белом доме. «Непозволительными» назвал его высказывания министр иностранных дел Италии Массимо Д'Алема. Немецкий канцлер Ангела Меркель сказала, что Германия не намерена подвергать сомнению факт Холокоста. По словам Тони Блэра, эта конференция стала «безумным символом сектантства и ненависти». Министр иностранных дел Франции Дуст-Блази, в свою очередь, заявил: «Мы являемся свидетелями возрождения однозначно неприемлемых ревизионистских идей».
В заявлении МИД председательствующей в ЕС Финляндии, говорится, что конференция по Холокосту в Иране нанесла ущерб диалогу между культурами и религиями. «ЕС обеспокоен проведением конференции. По мнению Евросоюза, организация данной конференции нанесла ущерб попыткам продвинуть диалог между народами, культурами и религиями», - говорится в документе.
«От имени ЕС Финляндия осуждает все политически или расистски мотивированные попытки и фиктивные исследования, направленные на отрицание Холокоста. Финляндия шокирована неоднократными попытками иранского правительства приуменьшить или поставить под вопрос историческую бесспорность Холокоста и связанные с ним ужасы», - отмечается в заявлении.
Ватикан выступил с заявлением, в котором Холокост называется «огромной трагедией». «Минувший век стал свидетелем попытки уничтожить еврейский народ – миллионы евреев разного возраста и социального статуса были уничтожены только по причине своей принадлежности к одному народу, - говорится в ватиканском заявлении. – Холокост был колоссальной трагедией, к которой мы не можем быть равнодушны».
«Воспоминания об этих ужасных фактах должны оставаться предупреждением для всех сознательных людей, - подчеркивают авторы документа.
Католическая церковь отмечает, что испытывает «глубочайшее уважение и сострадание по отношению к тем страшным событиям, через которые пришлось пройти еврейскому народу в ходе Второй мировой войны».
Федерация еврейских общин России (ФЕОР) призывает МИД пересмотреть отношения с Ираном. При этом руководство России, по мнению представителя ФЕОРа, «должно выразиться однозначно, без возможности двойного понимания, и задуматься, насколько России «выгоден и безопасен Иран, во главе которого стоит маньяк с атомной бомбой».
О бессмысленности такой конференции заявил в штаб-квартире ООН заместитель главы МИД РФ Александр Салтанов. «Пересмотр итогов Второй мировой войны - дело ненужное, которое не принесет пользы никому, тем более, когда речь идет о страданиях целого народа», - сказал он. Представитель МИД добавил, что из-за напряженной повестки работы в Нью-Йорке не мог детально следить за этой конференцией, вызвавшей негативную реакцию международного сообщества.
Конференция «Исследование Холокоста, мировые перспективы» завершилась в Тегеране во вторник. На мероприятие съехались около 70 исследователей из 30 стран мира, в том числе трое раввинов из антисионистской секты «Натурей Карта», известной своими связями с противниками Израиля.
13.12.2006. АНН (Агенство национальных новостей).
http://annews.ru/news/detail.php?ID=61440
(На фотографии ворота лагеря Освенцим-Бжезинка (Биркенау) - прим. PuKoIIIeT)
Отредактировано PuKoIIIeT (2006-12-14 02:22:03)