В среду в московском суде началось рассмотрение иска художника Леонида Шварцмана, создателя образа Чебурашки, к компании "БРК-косметикс".
Болгарская фирма заключила контракт с Эдуардом Успенским, который является правообладателем имени, силуэта и литературного описания персонажа, но, как уверяют адвокаты художника, не владеет правами на его графическое изображение.
Истцы требуют от болгарской компании пять миллионов рублей компенсации.
"Чебурашку сделали на игрушечной фабрике, но сделали так плохо, что невозможно было сказать, кто он такой: заяц, собака, кошка или вообще австралийский кенгуру. Глаза у него были большие и желтые, как у Филина, голова круглая, заячья, а хвост короткий и пушистый, такой, какой бывает обычно у маленьких медвежат".
Именно так описывал внешность неведомой зверушки детский писатель Эдуард Успенский в книге "Крокодил Гена и его друзья".
По ней в конце шестидесятых был снят мультфильм Романа Качанова. Знаменитые образы Крокодила Гены, старухи Шапокляк и собственно Чебурашки были придуманы художником Леонидом Шварцманом. Он же автор Дяди Степы, котенка по имени Гав, Мартышки, удава, попугая и многих других, знакомых с детства, персонажей.
Мнения москвичей о Чебурашке слушайте здесь
Как Чебурашка потерял хвост
Первый Чебурашка был нарисован художником Валерием Алфеевским как иллюстрация для сказки Успенского, но он совершенно не похож на привычный нам образ: у первого Чебурашки не было ни больших ушей, ни умильного детского личика.
Леонид Шварцман
В описании у Успенского написано "непонятный зверек", а он у меня с самого начала рождался не как зверь, а как человеческий детеныш
Леонид Шварцман,
художник, автор образа Чебурашки
Этот образ давался художнику Шварцману особенно трудно. "Если Крокодил Гена и Шапокляк родились довольно быстро, то с Чебурашкой было сложнее. В описании у Успенского написано "непонятный зверек", а он у меня с самого начала рождался не как зверь, а как человеческий детеныш", - рассказал художник BBCRussian.com.
Работая над Чебурашкой, Леонид Шварцман книжку Успенского не читал, а писатель не принимал участия в создании персонажа: "За три месяца работы Успенский ни разу не видел мои рисунки и никогда ко мне не приезжал, в отличие от режиссера Качанова".
Персонажи, придуманные Шварцманом, - нередко рождались из дружеских шаржей . Так, например, образ Шапокляк художник подсмотрел у своей тещи, в прошлом аристократки, которая носила волосы в пучке и платье в обтяжку с воланчиками.
На рисунке Шварцмана 1968 года у Чебурашки еще есть хвост, который он потерял на съемочной площадке. Как уверяют мультипликаторы, он мешал ему "работать", а его лапки стали полукруглыми, чтобы зверьку было удобнее "ходить".
В то время никто и не предполагал, что через 30 лет милый зверек станет причиной скандалов, судебных исков и ссор.
На роль "подойдет и Микки Маус"
В начале 1990-х образ Чебурашки использовался для коммерческих целей без разрешения создателей персонажа. Чтобы защитить свои права, Эдуард Успенский создал ООО "Чебурашка", запатентовал силуэт, имя и литературное описание героя, объявив себя единственным правообладателем.
Под описание "большие глаза, большие уши" подходит и Микки Маус
>Юрий Норштейн,
мультипликатор
Он предъявлял иски, получал компенсации, а также заключал договоры на коммерческое использование героя. Художника Шварцмана о разрешении на использование придуманного им Чебурашки никто никогда не спрашивал.
Лишь в 2004 году, под давлением мультипликаторов, компания "Боско-Спорт", сделавшая белого чебурашку символом Олимпийской сборной России, подписала с художником договор на использование знаменитого персонажа.
Адвокат художника Владимир Энтин напоминает, что, как писатель, Успенский имеет право только на литературное описание, а известное изображение принадлежит художнику. "А под описание "большие глаза, большие уши" подходит и Микки Маус", замечает первый мультипликатор Чебурашки, автор "Ежика в тумане" Юрий Норштейн.
Как отмечают адвокаты художника, сегодня "львиную долю отчислений за использование изображений присваивает себе Эдуард Успенский". Но за плечами борцов за права немало побед: после судебных исков издательство "Астрэль" и китайский производитель игрушек заключили соглашения с художником, а японская телевизионная компания "Cheburashka Japan" приостановила производство мультфильмов.
Свидетели по "делу Чебурашки"
Эдуард Успенский притязаний художника на образ народного любимца не признает, а создателем куклы называет режиссера первого мультфильма Романа Качанова:
Эдуард Успенский
Эдуард Успенский запатентовал силуэт, имя и литературное описание своего сказочного героя
"Чебурашку рисуют тысячи людей. Самый первый Чебурашка появился в ленинградском театре кукол в 1968 году. По нему режиссер Роман Качанов набросал эскиз, а придумал Чебурашку я. Мы попросили сына Романа Качанова, чтобы он по эскизам отца нарисовал Чебурашку, который будет единственным Чебурашкой в стране", - определил свою позицию писатель в интервью BBCRussian.com.
Юрий Норштейн Успенскому не верит: "Он говорит, что автор рисунка - режиссер мультфильма Роман Качанов. Но мы все работали с Романом, мы его хорошо знали. Если бы он исполнял обязанности художника-постановщика, это было бы обозначено в титрах".
Адвокат Владимир Энтин сомневается, что сын режиссера Качанова может быть свидетелем по этому делу: "Младшему Качанову был один год, когда создавался этот мульфильм, и он не может знать подробностей работы отца".
Чебурашка, наверное, такой же знаменитый герой в России, как и Винни Пух в Великобритании. Правонаследники Алана Милна не претендуют на авторство всех Винни Пухов, созданных в разных частях мира.
И хотя они нарисованы по одному и тому же литературному произведению, каждый создан в неповторимой авторской манере: карандашный медвежонок Эрнеста Шепарда, желтопузый нерасторопный Винни Уолта Диснея, степенный добряк, говорящий голосом Леонова, - Винни Пух из советского мультика. Право на них принадлежит создавшим конкретный образ художнику или студии.
Споры вокруг прав на любимую мультяшку не изменили мнение о нем зрителей. Для большинства россиян Чебурашка по-прежнему остается добрым символом детства.