Экипажу корабля-челнока "Дискавери" удалось починить солнечные батареи на Международной космической станции.
Астронавты - Роберт Карбим из США и Кристер Фюглесанг из Швеции - вышли в открытый космос в рекордный для одного полета челнока четвертый раз.
После шестичасовой работы за бортом станции им удалось сложить солнечную батарею.
Дополнительный выход в октрытый космос задержал возвращение "Дискавери" на Землю. Челнок приземлится на день позже - в пятницу.
А в ночь на четверг будет проведена отстыковка "Дискавери" от МКС.
Модернизация панели
В Национальном агентстве по аэронавтике и космическим исследованиям (НАСА) приняли решение о последнем в этой экспедиции выходе в открытый космос после того, как астронавтам Роберту Карбиму и Суните Уильямс, не удалось сложить панель вручную.
МКС (Nasa)
Панели солнечных батарей пришлось складывать вручную
В НАСА утверждают, что модернизация схемы электроснабжения МКС прошла успешно, и система работает нормально.
Обновление системы электроснабжения МКС, откладывавшееся после гибели шаттла "Колумбия" в 2003 году, обеспечит станцию энергией для работы дополнительного оборудования.
Панель пытались свернуть, чтобы освободить место для новых батарей. Однако при попытке сделать это автоматически - с Земли - панель заклинило.
Во время предыдущего выхода в открытый космос астронавты должны были сложить заклинившую панель вручную, однако им это не удалось.
Подробнее об этом можно прочитать здесь.
Длина панели составляет 35 метров. Она была установлена шесть лет назад и с тех пор служила основным источником электроэнергии станции.
В сентябре в ходе предыдущего запуска астронавты доставили на орбиту новый (второй из четырех запланированных) комплект мощных солнечных батарей. После их полной установки в следующем году МКС сможет вырабатывать на 50% больше электричества.
Для завершения строительства МКС необходимо еще 14 космических экспедиций. Стоимость станции оценивают в 100 млрд. долларов.