Американское Федеральное бюро расследований подчинилось решению судьи, постановившего раскрыть все оставшиеся в секретных архивах документы на Джона Леннона.
Один из Beatles был известным противником войны во Вьетнаме, чем, возможно, и был продиктован интерес к нему ФБР.
В документах из архивов ФБР содержатся новые подробности взаимоотношений Леннона с левыми и антивоенными группировками в Лондоне в начале 70-х годов. Историк Джон Винер сообщил газете Los Angeles Times, что Леннон, как явствует из отчетов о слежке за ним, отказал двум известным деятелям левого движения в просьбе материально поддержать магазин литературы левого толка в Лондоне.
Судебная баталия
Винер, который через несколько месяцев после убийства певца решил написать о нем книгу, в 1981 году обратился в ФБР с официальным запросом на выдачу всех документов по Леннону, но получил только часть запрошенных документов. Отказ в выдаче остальных ФБР мотивировала тем, что они не подпадают под действие закона о свободе информации, на котором основывался запрос.
Я сомневаюсь, что правительство Тони Блэра будет наносить военные удары по США в отместку за выдачу этих документов. Сегодня стало понятно, что ФБР с самого начала абсурдно апеллировало к интересам национальной безопасности
Винер
Винер оспаривал решение ФБР в судах все последние 25 лет. В 1997 году он добился выдачи еще нескольких папок, а в среду по решению федерального судьи ФБР выдала ему последние 10 страниц.
ФБР отказывалась их раскрывать на том основании, что разглашение их содержания может навредить службам безопасности неназванной иностранной державы, которые якобы их предоставили, и привести к ответным мерам дипломатического, политического или экономического свойства.
"Я сомневаюсь, что правительство Тони Блэра будет наносить военные удары по США в отместку за выдачу этих документов. Сегодня стало понятно, что ФБР с самого начала абсурдно апеллировало к интересам национальной безопасности", - сказал Винер.
Из документов, рассекреченных ранее, следовало, что ФБР внимательно следило за Ленноном в 1971-1972 годах путем наружного наблюдения и прослушивания телефонных разговоров.