ФОРУМ КЛАНА "SKEF"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ КЛАНА "SKEF" » Новости политики » "Холодная война"


"Холодная война"

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

О новой "холодной войне" между Россией и Западом заговорили международные эксперты после выступления президента Путина в Мюнхене .

Выступление президента Путина в Мюнхене может войти в историю как поворотная точка в международной политике. Россия начнет играть более активную роль на внешнеполитической арене, - считают эксперты. Как отмечает ВВС, многие западные лидеры, в том числе германский канцлер Ангела Меркель, слушали речь президента с мрачными лицами.

Путин довольно резко критиковал США, НАТО и ОБСЕ. Он обвинил Вашингтон в попытке мирового диктата. Заявил, что расширение НАТО не имеет никакого отношения к модернизации альянса и провоцирует Россию, а ОБСЕ превращается в "вульгарный инструмент".

Международные эксперты заговорили о "новой холодной войне". Они отмечают, что напряженность между Россией и Западом возникла после энергетических конфликтов Москвы с ближайшими соседями, а также после убийства журналистки Анны Политковской и бывшего офицера ФСб Александра Литвиненко.

11.02.2007
http://echo.msk.ru

Отредактировано PuKoIIIeT (2007-02-11 14:06:32)

0

2

Медведев готов полностью прекратить сотрудничество с НАТО

Российский президент Дмитрий Медведев заявил на встрече, что Россия готова полностью прекратить сотрудничество с НАТО, сообщает РИА Новости.
Это заявление было сделано в ходе встречи президента с послом России в НАТО Дмитрием Рогозиным, который был отозван для консультаций в Москву.

Медведев подчеркнул, что Североатлантический альянс больше заинтересован в России, чем Россия - в альянсе. "Если они это сотрудничество не разделяют, для нас ничего страшного не произойдет", - заявил он.

О замораживании сотрудничества России и НАТО было официально объявлено 21 августа. 19 августа совет министров иностранных дел стран НАТО решил пересмотреть отношения с Россией в связи с применением ею силы против потенциального члена альянса - Грузии. Россия, со своей стороны, обвинила страны НАТО в применении двойных стандартов и в том, что политические выгоды от союза с Грузией для них оказались важнее того, что грузинская армия попыталась захватить Южную Осетию 8 августа.

25.08.2008
Lenta.ru

Штаб-квартира НАТО. Фото с официального сайта альянса http://img.lenta.ru/news/2008/08/25/nato1/picture.jpg

________________________________________________________________

Белый дом пересматривает "все отношения" с Россией

Белый дом пересматривает "все отношения" с Россией в связи с просьбой российских парламентариев к президенту РФ Дмитрию Медведеву признать независимость Южной Осетии и Абхазии, передает агентство France Presse. Об этом в понедельник заявил Тони Фратто, заместитель пресс-секретаря президента США Джорджа Буша.
По словам Фратто, пересмотр коснется как среднесрочных, так и долгосрочных отношений. Он отметил, что "непропорциональный" ответ России на вторжение Грузии в Южную Осетию нанес удар по российской репутации, в частности, как партнера по бизнесу.

Фратто также зявил, что Россия "несомненно" не выполнила взятые на себя обязательства по отводу войск с грузинских территорий и не соблюдает условия перемирия.

Комментируя обращение Государственной Думы и Совета Федерации к Медведеву, заместитель пресс-секретаря Буша сообщил, что "статус двух грузинских регионов не может быть определен какой-либо одной страной". Фратто напомнил, что такие вопросы решаются на международном уровне при содействии ООН.

Напомним, в понедельник обе палаты российского парламента единогласно приняли обращения к президенту с просьбой признать независимость Южной Осетии и Абхазии. Российские парламентарии также обратились к парламентам государств-членов ООН с аналогичным предложением.

Lenta.ru
26.08.2008

Тони Фратто. Фото AFP
http://img.lenta.ru/news/2008/08/25/review/picture.jpg

Отредактировано PuKoIIIeT (2008-08-26 14:53:07)

0

3

to melkimi, to krupnimi shagami nazad v proshloe.....

0

4

to melkimi, to krupnimi shagami nazad v proshloe.....

Да соскучались все эти вояки...  "0011

0

5

Реакция на агрессию России дошла до севера: Финляндия и Швеция захотели в НАТО

Война на Кавказе беспокоит соседей России, в частности Финляндию, прибалтийские страны и Швецию, хоть и не имеющую границу с Россией. Русскоязычные меньшинства, проживающие за рубежом, боятся московского неоимпериализма, утверждает Handelsblatt. Соседи все громче начали говорить о вступлении в НАТО.

В Швеции, но, прежде всего, в Финляндии тон в отношении России отчетливо обострился. В первую очередь, в Финляндии, до сих пор нейтральной стране, у которой с большим соседом с востока есть 1200-километровая граница, требования о членстве в НАТО стали в последние дни значительно громче. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

Накануне консервативный министр иностранных дел Финляндии Александр Стуббе заявил, что действия России в Грузии должны "отчетливо сказаться" на финской внешней и оборонной политике, а также политике безопасности. В настоящее время, сказал он, военная угроза от России не исходит, но все же в условиях кризисных отношений с Грузией эта страна предприняла шаг, "нежелательный и неприемлемый".

В том, что касается финских обстоятельств, Стуббе был еще более определенным: "Следует взвесить возможность членства в НАТО, даже если в ближайшем будущем решение принято не будет", – сказал он в Хельсинки.

Глава правительства Матти Ванханен так далеко не заходит, но ведь вопрос о членстве Финляндии в НАТО долгие десятилетия оставался абсолютным табу. Однако на этой неделе в радиоинтервью Ванханен тоже говорил о "похолодании в отношениях с восточным соседом".

За последние годы Финляндия не сильно сократила военные расходы. В отличие от соседней Швеции, где буржуазная правительственная коалиция, придя три года назад к власти, начала усиленно работать красным карандашом.

Это зашло столь далеко, что министр обороны в разочаровании ушел в отставку. Его преемнику Стену Толгфорсу также придется учесть, что в новом бюджете на оборону будет выделено на 320-420 млн евро меньше, чем было первоначально запланировано. Сейчас слово берут видные представители правительственной коалиции и требуют скорейшего увеличения бюджета, который теперь составляет примерно около 4,1 млрд евро.

Председатель либералов, министр просвещения Ян Бьерклунд, уже открыто выступает за новую дефиницию директив в области политики безопасности нейтральной страны. Авторитетный шведский военный эксперт Йохан Тунбергер уже подсчитал, что шведская армия ежегодно нуждается в дополнительных 100-200 млн евро, чтобы иметь возможность поддерживать обороноспособность страны хотя бы на минимальном уровне.

NewsRu.com
28.08.2008

http://image.newsru.com/pict/id/large/1092750_20080828160618.gif

Отредактировано PuKoIIIeT (2008-08-31 21:04:41)

0


Вы здесь » ФОРУМ КЛАНА "SKEF" » Новости политики » "Холодная война"