Если Эстония считает нас агрессорами то как должны думать Германия и Япония об США и Великобритании!?
Как можно оценить их действия с точки зрения человечности?

В наше время, когда в целом ряде западных стран все более явно активизируются попытки переписывания под определенным углом истории и самой сути второй мировой войны, порой становится все сложней отделить истину ото лжи, а исторические мифы от реальности.

Одним из основных направлений такой ревизии являются усилия некоторых историков и солидарных с ними политиков поставить СССР на одну доску с нацисткой Германией и приписать "двум тоталитарным режимам-близнецам" самые чудовищные преступления и злодеяния военного времени. При этом действия США и Великобритании во второй мировой войне "контрастно" преподносятся, чуть ли, не как образец гуманизма, справедливости и истинной борьбы за свободу.

Между тем, объективные историки признают, что на совести западных союзников в период второй мировой войны тоже лежит немало такого, чем они вряд ли могут сегодня гордиться. Одной из самых противоречивых и неоднозначных страниц мировой войны 1939-1945 гг. являются, в частности, стратегические бомбардировки англо-американской авиацией густонаселенных городов Германии и Японии.

Несмотря на попытки официальной западной историографии утверждать, что бомбежки проводились с максимально возможной точностью исключительно по военным объектам, а жертвы среди мирного населения носили в основном "случайный" и "непреднамеренный" характер, есть множество свидетельств обратного. Данные архивов, показания очевидцев и участников тех событий говорят, что англо-американское командование в рамках "военной целесообразности" намеренно, сознательно и планомерно уничтожало густонаселенные города с целью "посеять ужас" и максимально деморализовать население стран противника.

Гамбургу летом 1943 года "повезло" стать первым крупным городом, испытавшим на себе ужас тотальной "огненной" бомбардировки, уничтожившей более 40 тыс. человек. По иронии судьбы, сама идея воздушного террора и выжигания с воздуха крупных индустриальных центров противника с целью подрыва морального духа населения была сформулирована в Германии в середине 30-х годов прошлого века.

Германская авиация впервые опробовала эту идею в ходе Гражданской войны в Испании, разбомбив дотла город Гернику. С началом второй мировой войны германские Люфтваффе попытались применить воздушный террор в широком масштабе во время т.н. "Битвы за Британию" в 1940 году. Наиболее известным в этом плане эпизодом стала "огненная" бомбежка города Ковентри, которую в Великобритании до сих пор вспоминают как одно из чудовищных преступлений германского нацизма (хотя в результате бомбардировок 14 ноября 1940 года погибло всего 538 человек). Через три года англичане отплатили немцам той же монетой, но с гораздо более масштабными результатами.

Будущую трагическую участь германских городов предопределили три фактора: премьер-министр Уинстон Черчилль, маршал авиации Артур Харрис и четырехмоторный ночной стратегический бомбардировщик "Ланкастер". Именно Черчилль в сентябре 1941 года утвердил план строительства 4 тыс. тяжелых бомбардировщиков, выделив для этого одну треть всего потенциала британской военной промышленности. Черчилль также назначил Харриса командующим Бомбардировочным командованием.

В свою очередь маршал Харрис, получивший символичное прозвище "Бомбардировщик", возглавив бомбардировочную авиацию Британии, приказал отказаться от распыления сил на точечные удары по отдельным целям и борьбу с германским флотом в пользу концентрации всех усилий на массированных бомбежках крупных городов Германии.

Наконец, массовые поставки в королевские ВВС с 1942 года новых тяжелых бомбардировщиков фирмы Авро "Ланкастер" (бомбовая нагрузка - 6-10 тонн) дало в руки "Бомбардировщика"- Харриса почти идеальный инструмент воздушного террора. Обосновывая необходимость уничтожения крупных населенных центров Германии, Харрис указывал, что уничтожение жилья германских рабочих и уничтожение в процессе этого самих рабочих и членов их семей может быть так же эффективно, как уничтожение заводов и фабрик.

Британские эксперты рассчитали, что в 58 крупнейших городах Германии проживает 22 млн. рабочих и превращение их в бездомных и обездоленных людей может подорвать моральный дух германской нации. Имея в виду то, что основные военные заводы были хорошо прикрыты средствами ПВО, Артур Харрис говорил своим летчикам: "Если вы не можете ударить по заводам, бейте по рабочим".

По ряду объективных причин Харрис смог собрать достаточно сил для первого массированного удара по крупному германскому городу только к лету 1943 года, когда в его распоряжении оказалось около тысячи тяжелых ночных бомбардировщиков. Американские ВВС к этому времени также сконцентрировали в Великобритании значительное число своих дневных стратегических бомбардировщиков Б-17 "Летающая крепость".

Выбор пал на Гамбург - крупнейший индустриальный центр и порт, к тому же расположенный на побережье Северного моря недалеко от аэродромов стратегической авиации, что позволяло нанести удар с максимальной бомбовой нагрузкой и обеспечить бомбардировщикам более безопасные маршруты полета к цели и возвращения на свои базы. Операция по уничтожению Гамбурга получила символичное название "Гоморра". Для того чтобы сделать неэффективными радары германской ПВО, впервые было применено секретное оружие "Виндоуз" - полосы алюминиевой фольги, создающие мощные помехи на радиолокационных экранах.

Первый налет состоялся в ночь на 24 июля, когда по Гамбургу нанесли удар 791 бомбардировщик. Каждый самолет нес комбинированный бомбовый груз, состоящий из фугасных и зажигательных бом. Первые должны были разрушать и сносить черепичные крыши и "вскрывать" внутренности домов для сбрасываемых вслед за ними "зажигалок".

Первый налет вызвал большие разрушения и множество очагов пожара. Однако самым страшным стал второй налет в ночь на 28 июля, в ходе которого на центр Гамбурга было сброшено более 2300 тонн бомб. Началось множество пожаров, которые в условиях жаркой сухой погоды вскоре соединились в гигантский пожар. Раскаленный до 600 градусов воздух создал на узких улицах сильнейшую тягу, засасывая в себя более холодный воздух с периферии и сжигая кислород.

Огненные смерчи со скоростью штормового ветра бушевали по всему городу более трех часов. Было уничтожено более 16 тыс. домов. По официальным данным, в огне и от удушья погибли 13 тыс. мужчин, 21 тыс. женщин и 8 тыс. детей. Хотя точных цифр никто не может назвать до сих пор. От многих людей не осталось ничего кроме пепла.

В недавней публикации американского журнала "Эйр Форс мэгэзин", посвященной операции "Гоморра", приводятся следующие данные: в период с 24 по 30 июля 1943 г. английская авиация совершила 2355 ночных самолетовылетов на бомбежку Гамбурга, а американская - 235 дневных самолетовылетов, в результате было уничтожено 74 % всех городских строений, серьезно повреждены доки и четыре главные судоверфи. Помимо 40 тыс. погибших около миллиона человек лишились крова. Потери авиации союзников составили всего 57 самолетов (2,4 процента от всех участвовавших).

Уничтожение Гамбурга стало шоком для нацистского руководства, прежде всего Адольфа Гитлера и рейхсмаршала Германа Геринга, опрометчиво обещавшего в начале войны, что "и одна бомба не упадет ни на один германский город". Гитлер был так потрясен, что даже отказался приехать в Гамбург после бомбежки, чтобы морально поддержать оставшихся в нем жителей. Министр вооружений нацистского правительства Альберт Шпеер позднее писал в своих мемуарах, что Гамбург постигла та самая судьба, которую Гитлер и Геринг предназначали Лондону в 1940 году.

Гамбург стал первым, но не последним германским городом, познавшим ужас испепеляющих огненных смерчей и тотальных бомбежек жилых кварталов. Вслед за ними последовали другие, в т.ч. столица Берлин и даже более известная, чем Гамбург, жертва "огненной" бомбардировки - Дрезден, где в феврале 1945 года погибло до 35 тыс. мирных жителей. Всего же, по оценкам исследователей, в ходе второй мировой войны потери гражданского населения Германии от стратегических бомбардировок союзной авиации составили 22 млн. человек, в т.ч. свыше 2,2 млн. убитых.

Вслед за Германией испытать на себе стратегию "огненных" бомбардировок пришлось и населению Японии. Изучив английский опыт ночных ковровых бомбежек густонаселенных городских центров Германии, американская авиация применила его против японских городов. Так, в ночь на 9 марта 1945 года бомбардировщики Б-29 сбросили на район Токио 19 тыс. зажигательных бомб. В результате возникшего огненного смерча погибло более 84 тыс. человек. С апреля по июнь 1945 года массированным бомбежкам подверглось уже 65 городов Японии, в результате чего погибло свыше 250 тыс. человек, а еще 8 млн. стали бездомными. И это было еще до Хиросимы и Нагасаки.

Конечно, Германия и Япония были государствами-агрессорами и пожинали в той войне бурю, которую посеяли сами. Но это все равно не оправдывает преднамеренного убийства сотен тысяч и даже миллионов мирных жителей просто "ради военной целесообразности". По мнению многих историков и экспертов, массированные бомбежки так и не достигли поставленных целей и не способствовали скорейшему завершению войны.

Думается, что в свете этого т.н. западным демократиям не к лицу сегодня рядиться в белую тогу и изображать из себя "истинно благородных" победителей во второй мировой войне и тем более учить других нормам цивилизованного поведения.

Впрочем, если судить по нынешней ситуации в Ираке и Афганистане, где американцы и их союзники насаждают "демократию и свободу", не особо жалея жизни местного мирного населения, они по-прежнему убеждены в своем праве пренебрегать соображениями гуманизма, если это необходимо для достижения определенных целей.