Выход Грузии из СНГ - это, прежде всего, безответственное решение грузинского президента, которое вызывает чувство сожаления, а по сути означает, что для Саакашвили главное - это политическое позерство и борьба за собственное политическое выживание", - сказал он в интервью, размещенном в среду на сайте министерства.
По словам Карасина, президент Грузии, не умеет просчитывать долгосрочные интересы собственного народа, что со всей очевидностью показала развязанная по его решению агрессия против Южной Осетии.
Процедура выхода стран из Содружества прописана в Уставе СНГ и предусматривает письменное уведомление депозитария Устава СНГ (Исполком СНГ) за 12 месяцев до выхода.
Грузия 8 августа развязала боевые действия в зоне грузино-осетинского конфликта, погибли мирные жители, миротворцы. Цхинвали практически полностью разрушен в результате грузинских обстрелов. Россия вынуждена была начать операцию по принуждению Грузии к миру. Во вторник было объявлено о завершении этой операции. Президенты России и Франции согласовали накануне в Москве принципы урегулирования конфликтов в Грузии.
от себя же замечу, что глава МИД заявил:
- Россия ничего не терят, а вот Грузия экономически теряет многое
Грузия с Украиной полностью в руках США(на уровне правительства и экономически зависимы) в СНГ они или нет
за какую-то сотку лимонов баксов в год готовы перед США ползать
Андрей, это от себя оценка такая, или всё-таки есть какой-то автор, источник?
По сути написанного скажу, что, судя по заявлениям наших властителей, все, кто перед ними не преклоняются, непременно ползают перед США. Логика известная и весьма забавная. В общем, пока почти весь мир якобы "ползает" перед америкосами мы, вижу, собираемся продолжать гордо бить себя в грудь, самоутверждаясь в построении империи-крепости - противовеса всем эти ползущим, попутно плюя на всех и ощетиниваясь воинственно на соседей, запугивая до крайности даже тех, кто исторически был нам близок.
Кстати, есть новость в тему:
В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о денонсации соглашения по СНГ
В Верховной Раде Украины в четверг зарегистрирован законопроект о денонсации соглашения о создании СНГ. Соответствующая информация размещена на сайте украинского парламента.
Автором законопроекта является депутат пропрезидентской фракции "Наша Украина - Народная самооборона", лидер умеренно националистической Украинской народной партии Юрий Костенко. Согласно информации сайта, документ поступил в Раду 14 августа.
Возобновление работы Рады после каникул намечено на 1 сентября.
В четверг решение о выходе страны из СНГ единогласно принял парламент Грузии. О том, что страна выходит из Содружества независимых государств, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая 12 августа на митинге в Тбилиси, организованном в знак протеста против вторжения российских войск в Грузию. Тогда же он призвал и другие страны, в том числе Украину, покинуть СНГ. Однако в секретариате президента Украины позднее заявили, что страна не является членом СНГ, хоть и была его учредителем в 1991 году, поскольку не подписывала устав организации и не признала ее международно-правовой субъектности.
Содружество Независимых Государств - организация, возникшая после распада СССР. В СНГ входят 12 государств. Декларация о создании СНГ была подписана 21 декабря 1991 года в Алма-Ате руководителями Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины. Вступление в СНГ Грузии было оформлено решением глав государств от 3 декабря 1993 года, принятым в связи с обращением главы грузинского государства Эдуарда Шеварднадзе от 8 октября 1993 года. Из республик бывшего СССР в СНГ не вошли Латвия, Литва и Эстония.
Lenta.ru
14.08.2008
Заседание Верховной Рады. Фото AFP
