В российском МИДе назвали решение по "Манасу" неприятным сюрпризом
Для России решение киргизских властей сохранить американскую базу "Манас", переформатировав ее в "Центр транзитных перевозок", стало неожиданностью. Об этом, как пишет "Коммерсант", заявил источник в Министерстве иностранных дел РФ.
23 июня, как сообщало агентство "24.kg", официальный представитель МИДа Андрей Нестеренко заявил, что декларируемая цель Центра - транзит невоенных грузов для нужд антитеррористической коалиции в Афганистане - возражений у российской стороны не вызывает. Чиновник добавил, что новое соглашение с Соединенными Штатами является "суверенным правом Киргизии".
Между тем неофициально в МИДе выдвинули совсем другую версию. В соответствии с ней, переименование базы в Центр транзитных перевозок рассматривается в Москве как "косметический ремонт", который практически не повлиял на военное присутствие США в регионе. "Известие о сохранении базы стало для нас крайне неприятным сюрпризом - такого подвоха мы не ждали", - заявил "Коммерсанту" источник в министерстве. Собеседник издания отметил, что последние события не соответствуют российско-киргизским договоренностям, и пообещал, что Россия даст "адекватный ответ".
Информацию "Коммерсанта" подтверждают и "Ведомости": источник в МИДе заявил газете, что "для Москвы решение Киргизии стало неожиданностью, особенно после заявлений руководства этой страны о том, что закрытие базы - окончательное решение".
Напомним, что о намерении выдворить из Киргизии американскую авиабазу, расположенную на территории международного аэропорта "Манас" и используемую для поддержки военных операций в Афганистане, официальный Бишкек объявил в начале февраля 2009 года. Наблюдатели связали это решение с финансовой помощью, которую Киргизия получила от России. База должна была быть выведена из республики до конца лета.
Lenta.ru
24.06.2009
Здание МИД

Отредактировано PuKoIIIeT (2009-06-29 10:04:08)