Мне все учителя говорили и куча народу, что всё чему они учат в реале мало эффективно... нужно жить в среде говорящей на том или ином языке
Знаю людей уехавших работать по контракту крупных компаний с основным запасом слов на 6 месяцев и вернулись с отличным знанием языка
Думаю, просто не везло с учителями. Раз уж они такое сами говорили - очень не везло. Я, например, достоверно знаю 2 противоположных ситуации:
1. знаю человека, не жившего никогда более недели в англоязычной среде (да и недель всего пара была), но заслужившего восторг американского преподавателя инглиша, поставившего нашу соотечественницу в пример своим студентам.
2. знаю профессора, который живет годами за рубежами, постоянно в общении, в работе языковой, но язык знает плохо...
Даже больше скажу, не видел пока ни одного человека овладевшего языком на хорошем уровне вот так, погружаясь в среду только... Не настаиваю, что такого не бывает - не встречал, хотя общаюсь постоянно с людьми, живущими долго в других языковых средах. Другое дело, многие из них преодолевают своё стеснение и болтают не комплексуя, ошибаясь по три раза в слове. )))
Но это совсем не значит знать язык. Это так, научиться изъясняться на ломаном и коверканом иностранном. Кстати, отличный пример подобного можно увидеть посмотрев (или послушав) интервью иностранцев, долго живущих у нас (не учащих долго и сознательно язык). Говорят часто много, смело, многое можно понять, но совсем ведь не по русски говорят. Посмотрите хоть на спортсменов, живущих у нас по 5 лет. 
Отредактировано PuKoIIIeT (2009-02-19 23:43:38)