ФОРУМ КЛАНА "SKEF"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ФОРУМ КЛАНА "SKEF" » Знания, религия, мистика, искусство » Подчиненный VS начальник

Подчиненный VS начальник

Сообщений 1 страница 6 из 6

Опрос

Необходимо ли следовать любым указаниям начальства, несмотря на собственное отношение к указанию?
1. Да, необходимо

27% - 3
2. Нет, не нужно

45% - 5
3. Затрудняюсь ответить

27% - 3
Голосов: 11; Проголосовали: 11

1

Предлагаю всем сначала ответить на вышестоящий вопрос, а затем, если вам интересна природа человеческих взаимоотношений, посмотреть известнейший фильм об эксперименте Стэнли Милгрэма.
Впервые я увидел его в университете, на лекциях по социальной психологии (кстати, А. Воронов,  участвующий в обсуждении фильма, как раз мой преподаватель и, что тоже занимательно, папа еще более известного Воронова, автора "Белой стрекозы любви") и он оставил очень сильное впечатление. В общем, всем рекомендую.
Каждого посмотревшего очень прошу поделиться своими впечатлениями от фильма, от того, что узнали. С интересом обсудим! ;)

Ссылка на фильм:
http://rutube.ru/tracks/1176308.html?v=d2d...d7bf9ac28f4787d

ЗЫ: со всеми интересующимися могу поделиться более качественной версией фильма. ;)

Отредактировано PuKoIIIeT (2009-06-12 21:36:30)

0

2

Спорить с начальником могу ,только ,если мне небезразлично все происходящее.
Если мне пофиг ,я говорю "да", делаю все по-своему.

Пошел смотреть фильм.
----------------------------
Посмотрел. Оч интересно.

Отредактировано WorldStorm (2009-06-12 22:54:37)

0

3

zatrudnyaus otvetit tk vsegda libo sama svoim delom rukovodila ( jivotniy magazin libo tanzi libo gruppi tanzevalnie gde ya sama organizovivala sebe "zeli" lol)

a voobche ne znayu esli rabota kasaetsya tvorchestva, kak u menya - xren kto zastavit ya mogu tipa skazat "da" a sdelayu po-svoemu i na konzerte v itoge vse dovolni :))

no vot esli delo zaxodit o perevodax franzuzsko-angliysko-russkix - tut ya ne protiv rabotat kak pesochnie chasi s tochnostyu do nelzya kak nujno.

mne slojno otvetit na etot vopros Sasha :))))

Отредактировано Katerinka (2009-06-13 02:21:13)

0

4

zatrudnyaus otvetit tk vsegda libo sama svoim delom rukovodila ( jivotniy magazin libo tanzi libo gruppi tanzevalnie gde ya sama organizovivala sebe "zeli" lol)

a voobche ne znayu esli rabota kasaetsya tvorchestva, kak u menya - xren kto zastavit ya mogu tipa skazat "da" a sdelayu po-svoemu i na konzerte v itoge vse dovolni :))

no vot esli delo zaxodit o perevodax franzuzsko-angliysko-russkix - tut ya ne protiv rabotat kak pesochnie chasi s tochnostyu do nelzya kak nujno.

mne slojno otvetit na etot vopros Sasha :))))

Фильм как, Катюша? ;)

0

5

Саш, имхо, без просмотра фильма, ответ на твой вопрос теряет всякий смысл.
Одно дело, рабочая обстановка, другое дело истязание током.

Тема для меня ,как оказалось , непростая, но я все-таки, сформулировал отзыв.

сек.

---------------
Итак, должен отметить , что с точки зрения социальной психологии фактор легитимного правителя представлен максимально корректно, в условиях ,максимально приближенных к реальным. 

Однако ,с моей точки зрения, есть один момент, который сильно повлиял на результат иследования, но не был учтен исследователями. Частично , они компенсировали этот пробел , задавая вопросы испытуемому(учителю) в анкете по поводу того, почему он выполнял распоряжения, какая сила тока была наиболее болезнена для пострадавшего, какие чувста он испытывал к г-ну Вильямсу итп...
( Не учитывая "стадный фактор", когда в группу посвященных учителей подсаживают одного непосвященного с главной ,либо вспомогательной задачей в эксперименте)
Итак, эксперимент представлял собою противоборства фактора легитимного правителя ( условно назову F(x) ,где х - уровень удаленности от г-на Вильямся(правителя) от учителя( а также степень официальности эксперимаента))
и духовно-нравственного уровня учителя ( D(M), где M - степень контакта учителя и ученика во время эксперимента)

Таким образом первоначальная формула выглядит так:

F(x)-D(M)=V/K

V- Порог , до которого дошел учитель в процессе эксперимента
(Напряжение тока).

K - коэффециент, преобразующий психологические факторы ,в левой части формулы, в степень электрического воздействия на ученика.

--
Кроме того, во время эксперимента с первым учителем ( который потом снял пиджак), я увидел эпизод, когда испытуемый довольно долго игнорировал крики ученика, но затем ,когда легитимный правитель начал оказывать своё воздействие, быстро рассердился и отказался продолжать эксперимент. Фактически , на этот отказ повлиял не столько крик: "выпустите меня отсюда", сколько слова г-на Вильямса: "Эксперимент требует ,чтобы вы продолжили"

Таким образом вырисовывается еще один фактор: фактор несоответствия качества воздействия правителя на аспект внушаемости учителя.
Должен сказать ,что:
1) Этот фактор полностью независим как от F(x), так и от D(M), поэтому он выглядит в формуле , как дополнительное слагаемое. (В редких случаях это не так ,но все равно :  эти понятия можно легко отделить)
2) Он может как поддерживать учителя в состоянии психологического равновесия, и давать дополнительную мотивацию для продолжения опытов, так и вызывать резкое отторжение, вплоть до прекращения эксперимента. Таким образом, слагаемое имеет знак плюс или минус.

Должен сказать , что я имею ввиду именно "качество внушения" а так же "силу внушения", но в данном случае я упрощу это понятие на "силу внушения".
(-G) - Порог сопротивляемости учителя
(+H) - Сила внушения г-на Вильямса
---
F(x)-D(M)+(H-G)=V/K
По большому, счету, для того ,чтобы эксперимент состоялся, достаточно наличие 2х любых слагаемых в левой части формулы.
В случае ,если отсутствует
-D(M, мы получаем, послушную и податливую личность.
В случае ,если
F(x), то получаем человеческое общение, отдаленное от первоначального эксперимента, но все же отражающего качества "the human".
В случае отсутствия +(H-G) ,мы получаем очень крутого босса, отдающего распоряжения по телефону ( кароче удаленно).
Вопрос в том: какие результаты мы получим и как произвести оценку точности.
---
По умолчанию ,эксперимент выглядел в виде:
F(x)-D(M)=V/K
, результат выглядел в виде

∑V/Kn , 

∑V- сумма всех значений порога, до которого дошел учитель.
K - коэффециент
n - количество истыпуемых учителей.   

Таким образом ответ выглядит в виде: "сила воздействия легитимного провителя в среднем велика."  С помощью анкет так же устанавливался контекст поведения учителя в определенных условиях и вычеркивались решения, отдаленных от реальных.

Мне ясно представилась неточность такого эксперимента, эту самую силу воздействия нужно вычислять 4мя любыми способами из нижеслудующих:
Найти оптимальные слова для правителя  ,чтобы (H-G) была либо
1) Константой. ( чтобы учитель слышал только голос правителя но не голос человека.  ( в таком случае можно использовать обычную формулу)
2) Точкой наименьшего сопротивления человека. ( процедуру проводит опытный психолог, который умеет убедить человека продолжать эксперимент)

В таком случае мы получаем результат не в виде : "какова природа легитимного правителя по отношению к человеку", но "какова природа человека".
Тоесть мы имеем факт , в наибольшей степени приближенный к реальности.

3) Обычным способом
F(x)-D(M)=V/K ,без учета +(H-G).
В таком случае оценку точности мы проводим в следующем виде:
V/K №1, V/K №2 , V/K №3 , V/K№4, V/K №5

4) По ситуации
F(x)-D(M)+(H-G)=V/K
пользуемся всем спектром воздействия для достижения корретного результата.

Вырезаем все крайние варианты, так как они в наибольшей степени отражают фактор +(H-G) и ответ получаем : V/K №3.

Всё это очень абстрактно, фактически это нельзя измерить , кроме как субьективным ощущением, но нужно учитывать для наибольшей чистоты эксперимента.
---------------------------
Я сумасшедшый xDDD

Отредактировано WorldStorm (2009-06-13 13:59:31)

0

6

Саш, имхо, без просмотра фильма, ответ на твой вопрос теряет всякий смысл.
Одно дело, рабочая обстановка, другое дело истязание током.

Конечно без просмотра совсем не то. Но вот по поводу обстановки тут можно спорить. Многие решения, приводившие к гибели и страданиям десятков, сотен, тысяч и даже сотен тысяч людей, принимались в исключительно рабочей обстановке. Эксперимент ведь про это прежде всего.

сек.

---------------
Итак, должен отметить , что с точки зрения социальной психологии фактор легитимного правителя представлен максимально корректно, в условиях ,максимально приближенных к реальным. 

Однако ,с моей точки зрения, есть один момент, который сильно повлиял на результат иследования, но не был учтен исследователями. Частично , они компенсировали этот пробел , задавая вопросы испытуемому(учителю) в анкете по поводу того, почему он выполнял распоряжения, какая сила тока была наиболее болезнена для пострадавшего, какие чувста он испытывал к г-ну Вильямсу итп...
( Не учитывая "стадный фактор", когда в группу посвященных учителей подсаживают одного непосвященного с главной ,либо вспомогательной задачей в эксперименте)

Макс, я только не пойму, что такое «стадный фактор»? Когда пойму, смогу наверняка увидеть, почему ты считаешь, что он не учитывался.
))

Итак, эксперимент представлял собою противоборства фактора легитимного правителя ( условно назову F(x) ,где х - уровень удаленности от г-на Вильямся(правителя) от учителя( а также степень официальности эксперимаента и духовно-нравственного уровня учителя ( D(M), где M - степень контакта учителя и ученика во время эксперимента)

Таким образом... [...]
...Я сумасшедшый xDDD

Это точно. Маньяк. К тому же еще и технарь. ))))))
Такую формулу выдумал, что ппц. Сила внушения, порог сопротивляемости… оО Ты прикинь, сколько голов свернется в попытках как-то выразить эти величины? Жесть.
А вообще я оч рад, что тебя тема заинтересовала. Спасибо, что так подробно отписал. ;)

0

Вы здесь » ФОРУМ КЛАНА "SKEF" » Знания, религия, мистика, искусство » Подчиненный VS начальник