Саш, имхо, без просмотра фильма, ответ на твой вопрос теряет всякий смысл.
Одно дело, рабочая обстановка, другое дело истязание током.
Тема для меня ,как оказалось , непростая, но я все-таки, сформулировал отзыв.
сек.
---------------
Итак, должен отметить , что с точки зрения социальной психологии фактор легитимного правителя представлен максимально корректно, в условиях ,максимально приближенных к реальным.
Однако ,с моей точки зрения, есть один момент, который сильно повлиял на результат иследования, но не был учтен исследователями. Частично , они компенсировали этот пробел , задавая вопросы испытуемому(учителю) в анкете по поводу того, почему он выполнял распоряжения, какая сила тока была наиболее болезнена для пострадавшего, какие чувста он испытывал к г-ну Вильямсу итп...
( Не учитывая "стадный фактор", когда в группу посвященных учителей подсаживают одного непосвященного с главной ,либо вспомогательной задачей в эксперименте)
Итак, эксперимент представлял собою противоборства фактора легитимного правителя ( условно назову F(x) ,где х - уровень удаленности от г-на Вильямся(правителя) от учителя( а также степень официальности эксперимаента))
и духовно-нравственного уровня учителя ( D(M), где M - степень контакта учителя и ученика во время эксперимента)
Таким образом первоначальная формула выглядит так:
F(x)-D(M)=V/K
V- Порог , до которого дошел учитель в процессе эксперимента
(Напряжение тока).
K - коэффециент, преобразующий психологические факторы ,в левой части формулы, в степень электрического воздействия на ученика.
--
Кроме того, во время эксперимента с первым учителем ( который потом снял пиджак), я увидел эпизод, когда испытуемый довольно долго игнорировал крики ученика, но затем ,когда легитимный правитель начал оказывать своё воздействие, быстро рассердился и отказался продолжать эксперимент. Фактически , на этот отказ повлиял не столько крик: "выпустите меня отсюда", сколько слова г-на Вильямса: "Эксперимент требует ,чтобы вы продолжили"
Таким образом вырисовывается еще один фактор: фактор несоответствия качества воздействия правителя на аспект внушаемости учителя.
Должен сказать ,что:
1) Этот фактор полностью независим как от F(x), так и от D(M), поэтому он выглядит в формуле , как дополнительное слагаемое. (В редких случаях это не так ,но все равно : эти понятия можно легко отделить)
2) Он может как поддерживать учителя в состоянии психологического равновесия, и давать дополнительную мотивацию для продолжения опытов, так и вызывать резкое отторжение, вплоть до прекращения эксперимента. Таким образом, слагаемое имеет знак плюс или минус.
Должен сказать , что я имею ввиду именно "качество внушения" а так же "силу внушения", но в данном случае я упрощу это понятие на "силу внушения".
(-G) - Порог сопротивляемости учителя
(+H) - Сила внушения г-на Вильямса
---
F(x)-D(M)+(H-G)=V/K
По большому, счету, для того ,чтобы эксперимент состоялся, достаточно наличие 2х любых слагаемых в левой части формулы.
В случае ,если отсутствует
-D(M, мы получаем, послушную и податливую личность.
В случае ,если
F(x), то получаем человеческое общение, отдаленное от первоначального эксперимента, но все же отражающего качества "the human".
В случае отсутствия +(H-G) ,мы получаем очень крутого босса, отдающего распоряжения по телефону ( кароче удаленно).
Вопрос в том: какие результаты мы получим и как произвести оценку точности.
---
По умолчанию ,эксперимент выглядел в виде:
F(x)-D(M)=V/K
, результат выглядел в виде
∑V/Kn ,
∑V- сумма всех значений порога, до которого дошел учитель.
K - коэффециент
n - количество истыпуемых учителей.
Таким образом ответ выглядит в виде: "сила воздействия легитимного провителя в среднем велика." С помощью анкет так же устанавливался контекст поведения учителя в определенных условиях и вычеркивались решения, отдаленных от реальных.
Мне ясно представилась неточность такого эксперимента, эту самую силу воздействия нужно вычислять 4мя любыми способами из нижеслудующих:
Найти оптимальные слова для правителя ,чтобы (H-G) была либо
1) Константой. ( чтобы учитель слышал только голос правителя но не голос человека. ( в таком случае можно использовать обычную формулу)
2) Точкой наименьшего сопротивления человека. ( процедуру проводит опытный психолог, который умеет убедить человека продолжать эксперимент)
В таком случае мы получаем результат не в виде : "какова природа легитимного правителя по отношению к человеку", но "какова природа человека".
Тоесть мы имеем факт , в наибольшей степени приближенный к реальности.
3) Обычным способом
F(x)-D(M)=V/K ,без учета +(H-G).
В таком случае оценку точности мы проводим в следующем виде:
V/K №1, V/K №2 , V/K №3 , V/K№4, V/K №5
4) По ситуации
F(x)-D(M)+(H-G)=V/K
пользуемся всем спектром воздействия для достижения корретного результата.
Вырезаем все крайние варианты, так как они в наибольшей степени отражают фактор +(H-G) и ответ получаем : V/K №3.
Всё это очень абстрактно, фактически это нельзя измерить , кроме как субьективным ощущением, но нужно учитывать для наибольшей чистоты эксперимента.
---------------------------
Я сумасшедшый xDDD
Отредактировано WorldStorm (2009-06-13 13:59:31)