Запасы рыбы в мировом океане сократились примерно на треть. По мнению специалистов, если не ограничить рыболовный промысел в планетарных масштабах, через 50 лет земляне уже не смогут отведать свежей рыбки.
Международная группа исследователей, изучавшая состояние морских биоресурсов, пришла к выводу, что угрожающее сокращение количества рыбы вызвано нарушением биологического разнообразия в морях. "Мы пользуемся океанами так, будто у нас еще есть какие-то живые существа, которыми можно заменить полностью истребленные виды, - рассказал один из участников проекта Борис Ворм. - Мы хотим подчеркнуть, что запасы рыбы ограничены, мы уже использовали их на треть, и вполне можем дойти до конца".
"Если мы самым основательным образом не пересмотрим наш подход к обращению с океаническими ресурсами, с живыми экосистемами, то это столетие станет последним, когда можно будет попробовать свежую морскую рыбу", - заявил другой исследователь, Стив Палумби.
Согласно выводам ученых, запасы рыбы резко сократились примерно в трети рыбных бассейнов мира, и скорость их исчезновения со временем увеличивается. Чтобы сохранить рыбье поголовье, они рекомендуют расширять зоны, в которых лов рыбы запрещен.
Историческая статистика рыболовства в прибрежных морях Северной Америки, Европы и Австралии также показывает сокращение уловов, а также уменьшение разнообразия морепродуктов. Вместе с тем, передает BBC, в тех в зонах, где рыболовство запрещено или сильно ограничено, популяции рыб и в целом морская фауна быстро восстанавливаются.