Власти США распространили предупреждение о намерении мелкой группировки, связанной с "Аль-Каэдой", начать хакерскую атаку на самое дорогое для Запада – базы данных финансовых структур. На одном из интернет-форумов на прошлой неделе появилось сообщение, что хакеры собираются в декабре уничтожить базы данных американских финансовых ведомств и заразить максимальное число такого рода сайтов вирусами. "Атаки должны стать мщением за мусульманских братьев, страдающих в тюрьме Гуантанамо", - написали сетевые моджахеды. Пресс-секретарь Министерства национальной безопасности США Расс Кнок уточнил, что среди названных целей – сайты биржевой торговли, а также базы данных финансовых корпораций, однако министерство заявило, что "причин для реальных опасений нет".
Это высказывание вызвало больший фурор в прессе, чем в финансовом мире. Специалистам в сфере защиты такого рода информации понятно, что если бы у кибертеррористов была такая возможность, они давно осуществили бы такого рода нападения. Кроме того, у всех крупных финансовых структур помимо мощных систем защиты имеются системы копирования данных, так что полное уничтожение информации невозможно. Да и, тем более, глупо так рекламировать предстоящую атаку. Почему власти США решили придать огласке именно эту угрозу? Не понятно. Может за этим стоят некие политические интересы, вроде попытки показать, что "Аль-Каэда" все еще всячески стремится нанести ущерб Америке – на земле, в воздухе, на море и во Всемирной сети?
Но на самом деле действия сетевых террористов не так уж и безобидны. Наименьший вред приносят акции по взлому "антимусульманских сайтов", типа газет, перепечатавших карикатуры на пророка Мухаммеда из Jyllands-Posten. Одни сайты распространяют программное обеспечение для взлома и пересылки вирусов противникам, вроде Electronic Jihad Program 1.5, с помощью которой можно осуществлять атаки на "антиисламские" серверы. Другие занимаются распространением "учебной литературы" – пособий по вербовке, психологической обработке, взятию заложников, созданию оружия и взрывчатки, наряду с религиозными трактатами, объясняющими все прелести смерти во имя Аллаха, распространяются в основном по Интернету посредством форумов и чатов. Третьи собирают пожертвования на джихад, не брезгуя распространением контрафактной и поддельной продукции, взломами электронных кошельков и сетевыми аферами.
Наконец, четвертый вид интернет-ресурсов занимается сбором "разведданных" из открытых источников. Группы посетителей форумов собирают "на будущее" информацию о крупных объектах, могущих стать потенциальными целями. Речь идет о данных о важности объекта с точки зрения ущерба, который может причинить его уничтожение, часах работы, количестве работников, посетителей, охраны, запасных входах и близости полицейских участков. Все это можно узнать из официальных открытых сайтов, плюс получить подробные карты и фотографии зданий и окрестностей. Информация тщательно собирается и классифицируется "активистами" форумов. Преследование за сбор подобной открытой информации – это абсурд. То есть, по сути, бороться с такого рода деятельностью кибертеррористов невозможно без уничтожения самой Всемирной сети.