Из первого потомства крысят, родителей которых подкармливали трансгенной соей, той самой, которую сегодня добавляют в отечественную колбасу, выжило лишь 40%. Эти грызуны с малым весом и пораженными внутренними органами воспроизвести следующее поколение так и не смогли …

Уже несколько лет доктор биологических наук Ирина Ермакова, экспериментируя на грызунах, изучает действие трансгенов на человеческий организм. Ее предположения неутешительны: очень многих из нас скоро ожидает бесплодие. Этого же мнения придерживаются и некоторые ученые из ряда европейских стран. Вот только там продукты из «мутантов» маркируются, а у нас информация о наличии добавок в пищу если и печатается, то таким мелким шрифтом, что даже самый зрячий ничего не разглядит.

Пока этим вопросом серьезно озаботились лишь в Москве. По распоряжению Юрия Лужкова создана рабочая группа из специалистов, которые уже в нынешнем октябре представят образец специальной маркировки для продуктов, содержащих генетически модифицированные компоненты. Маркировать такой товар будут обязаны все производители — такие требования к ним предъявляет новый столичный закон, который должен появиться до конца нынешнего года.

В других регионах России ни о каких похожих инициативах не слышно. Разве что в Кузбассе запретили ввозить колбасу из Новосибирска. А в Свердловской области местный Роспотребнадзор запретил продавать мясные изделия из Курганской области. Но эксперты называют эти игры «колбасной войной» или откровенной нечестной конкуренцией.

Во многих городах страны уже не сыщешь таких прилавков, на которых в любое время нельзя купить помидоры с огурцами. Они не мерзнут и не гниют потому, что в них добавлены гены арктической камбалы. А хлебушек пекут из пшеницы, которая не боится засухи из-за того, что ей вживили ген скорпиона. Кролики с геном медузы светятся в темноте. Есть еще коровы, дающие много молока только нужной жирности. Таких животных-мутантов и растения выращивают в основном в США, странах Латинской Америки, Китае и Австралии. Трансгены оттуда в огромных количествах попадают и к нам.

По официальной статистике 85% импортных продуктов содержат организмы генной инженерии. Российские производители продовольствия не отстают от коллег ни на шаг.

Недавно по инициативе Общенациональной ассоциации генетической безопасности в лаборатории Центра биологической безопасности при РУДН и в Испытательной лаборатории ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова проверили несколько образцов популярных сосисок и сарделек, производимых на самых «раскрученных» заводах. В половине из них нашли генетически модифицированную сою. Там также было завышено содержание жира, белка почти не было. А самое главное — обнаружилась пищевая добавка каррагинан (Е-407), которую строго запрещено использовать в приготовлении продуктов для детского питания. Е-407 насыщает продукт влагой. Используя его, производители увеличивают вес продукта за счет воды. Врачи уверены: если такой мясной деликатес съест ребенок, то расстройства желудка не избежать. А если дети едят такие сосиски и сардельки постоянно, то риск аллергических заболеваний вырастет многократно.

По словам Валентины Гервазиевой, руководителя отдела аллергологии НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН, пищевые добавки больше всего поражают печень. Первыми страдают малыши. Поэтому обязательно нужно знать, что находится под яркой упаковкой, хотя сделать это в нашей стране совсем непросто.

Что же касается колбас, котлет и пельменей, то тут критерий определения содержания в них трансгенов прост. Если цена продукта заметно превышает цену хорошего мяса без костей, то можно быть уверенным, что там вредных добавок почти нет. Но таких продуктов становится все меньше.

Заметьте, стоимость мяса увеличивается процентов на 30 в год. А цены на продукцию из него растут медленнее. Дело в том, что производители предпочитают снизить качество мясных изделий, чтобы мы с вами покупали их как можно чаще. И самый популярный суррогат — трансгенная соя и другие «прелести» генной инженерии, которые стоят очень и очень дешево. Ими, по самым скромным подсчетам, напичкано более половины продуктов из мяса.

Впрочем, такая же беда и с молочными продуктами, кетчупами, майонезами, хлебобулочными и кондитерскими изделиями. И остановить производство, в которое вовлечены огромные деньги, практически невозможно. Даже продукты по ГОСТу часто не соответствуют ему. Безболезненно получить сертификат качества на любую продукцию стоит у нас не выше 2 тыс. рублей.