ФОРУМ КЛАНА "SKEF"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ КЛАНА "SKEF" » Новости компьютерных игр » Warhammer: Mark of Chaos. С молотом по жизни


Warhammer: Mark of Chaos. С молотом по жизни

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Наверное, у каждого геймера есть проекты, с которыми связаны теплые и приятные воспоминания. Как правило, они относятся к тому времени, когда человек только начинает осваиваться в игровом пространстве, ведь все выглядит оригинальным, несет массу открытий и новых эмоций. У меня этот период пришелся где-то на 1996 год, и так вышло, что одной из первых на жестком диске обосновалась Warhammer: Shadow of the Horned Rat — тактическая стратегия, затягивающая на долгие часы. А через пару лет появилась Warhammer: Dark Omen. И это было что-то — на фоне штампуемых пачками RTS разного уровня качества (то было время расцвета жанра) проект выглядел до невозможности оригинально. Сильный сюжет, интересная боевая система, неплохая по тем временам графика — все это принесло Dark Omen звание одной из лучших стратегий 1998 года, оставив яркий след в памяти геймеров.

И вот теперь, восемь лет спустя, Black Hole Entertainment представляет нашему вниманию игру Warhammer: Mark of Chaos, которая имеет много общего с предшественницами, даже, несмотря на то, что поменялся и разработчик, и издатель. Но является ли новый проект таким же качественным и оригинальным, как это было в случае с Dark Omen? На этот вопрос мы и попытаемся ответить в данной статье.

0

2

Во имя Сигмара

Заставка сразу настраивает на серьезный лад: выполнена она просто отлично. Повествует вступительный ролик о сражении имперского отряда под предводительством священника Сигмара (главного бога Империи) с воинами Хаоса. Выглядит очень эффектно, особенно в тот момент, когда священник, орудуя здоровенным молотом, направо и налево валит врагов. Красота…

Перед началом кампании не лишним будет пройти обучение. В добротном тьюториале нам покажут, как управлять камерой, познакомят с интерфейсом, а также поведают, как руководить отрядами и героями. Кампаний доступно две — за Империю и за силы Хаоса. Они повествуют об одних и тех же событиях, только с разных сторон баррикад. Прохождение за Хаос чуть сложнее, но не намного. Надо отметить, что игра вообще не очень трудная — проблемы могут появиться только на самом высоком уровне сложности; на normal же все будет в порядке, за исключением, пожалуй, трех-четырех миссий.

Запустив Mark of Chaos, первым делом обращаешь внимание на графику. На максимальных настройках смотрится все достаточно красиво — солдаты и герои выглядят эффектно, максимально соответствуя эпическому духу вселенной Warhammer: воины, закованные в массивную броню и вооруженные разнообразнейшим оружием, нарисованы с любовью и хорошо детализированы. Однако анимация слабенькая, особенно это заметно во время боев.

Если же сравнивать графику с оной из Medieval 2: Total War, то Mark of Chaos явно уступает средневековой стратегии: юнитов, присутствующих на поле боя, на порядок меньше, чем в последнем творении Creative Assembly, выглядят они не лучше, но при этом игра местами заметно подтормаживает. Зато музыка соответствует происходящему на экране, а озвучка персонажей порадует всех, кто любит эпическое фэнтези: герои Империи и эльфы произносят патетические речи о вечном сражении с силами тьмы, гоблины пищат тоненькими мерзкими голосками, а воины Хаоса призывают к насилию и разрушениям.

Отредактировано ZmeiGorynych (2007-01-23 09:58:42)

0

3

Еще одна война…

Завязка сюжета следующая: войска Империи разбили силы Хаоса в Великой Войне, однако победа оказалась не окончательной. Остатки армии тьмы собрались вокруг нового чемпиона — Торгара Кровавого (Thorgar the Blooded One), который ведет их в новое наступление.

В имперской кампании нам уготована роль молодого командира Стефана фон Кессела (Stefan von Kessel), отец и дед которого, как гласит легенда, служили врагам. Из-за этого на лице юного рыцаря остался некрасивый шрам — Знак Хаоса (собственно, отсюда и название проекта). Но Стефан никакой тяги к злу не испытывает, исправно служит Империи, творя без перерыва добрые дела. Первое задание — собрать как можно больше сил, чтобы противостоять новому вторжению, отдает нам местный граф Грубер (Gruber). Однако со временем становится понято, что ситуация намного сложнее, чем это считалось изначально. Поэтому на помощь приплывает армия эльфов, которой нам дадут покомандовать наряду с имперцами.

При прохождении за Хаос главным героем станет Торгар Кровавый, которому боги пообещали бессмертие в случае удачного завершения похода. Армия его в основном состоит из представителей северных племен, беспощадных и жестоких варваров. Им помогает раса крысолюдов, трусливых и коварных существ.

Сюжет достаточно банален, в некоторых местах до безобразия натянут. В нем отсутствуют интересные или неожиданные повороты, иногда ситуация доходит и вовсе до абсурда. Например, в начале третьей главы за светлых в одной из миссий мы спасаем священника Сигмара, который рассказывает страшную тайну: оказывается, предки Стефана фон Кессела не служили богам Хаоса, а шрам на лице нашего героя — рукотворный. Во всем виноват граф Грубер — это он продался тьме за обещанное бессмертие, подставил деда и отца Стефана и теперь готов нанести решающий удар Империи. Наш герой, кипя праведным гневом, рвется покончить с предателем. Но священник охлаждает его пыл — дескать, граф нынче очень силен и без меча Мандреда (Sword of Mandred) его не победить. Следующие несколько миссий мы достаем меч, после чего отправляемся к твердыне узурпатора. Начинается штурм, наш герой вызывает Грубера на дуэль… и побеждает его без помощи сего могущественного артефакта (который вообще можно перед началом сражения продать!). Печально.

Банальность сценария определена простым фактом — в одной кампании мы играем за очень хорошего персонажа, а во второй — за очень плохого. Кто помнит, в Dark Omen главный герой являлся наемником, который хоть и служил Империи, борясь с силами тьмы, все же не был воплощением доброты и справедливости. Тут же роли паладина и, соответственно, злодея не оставляют персонажам никакого выбора, а все сюжетные ходы угадываются без труда.

Кампании разбиты на главы, каждая из которых представлена отдельной «глобальной» картой, по которой и передвигается наш герой. На этих картах отмечены миссии, города, перекрестки и места встреч. Последние и связывают все происходящее в единое целое — там персонажи общаются друг с другом, узнают новости, решают, что делать дальше. Перекрестки же нужны, чтобы ввести в игру второстепенные квесты: можно свернуть в сторону, а можно и пройти мимо, держась главной линии. Кроме того, на общей карте можно посетить собственный лагерь и, если он находится в городе, заняться модернизацией армии.

0

4

Зверинец

Наша армия состоит из трех основных составляющих: героев, отрядов и осадных юнитов. Герои очень сильны, обладают большим количеством хитов, а также наделены специальными способностями, что дает им возможность самолично справляться с целыми вражескими подразделениями. Можно поставить персонажа во главе группы воинов, что повысит ее ударную мощь, а также позволит усилить ее с помощью специальных навыков. Навыки делятся на три группы: боевые, дуэльные и командирские. Первые помогают наносить врагам урон (заклинаниями или специальными атаками) или увеличивают силу героя. Во второй группе собраны способности, используемые во время дуэлей с вражескими полководцами. Третья же поднимает характеристики отряда, к которому прикреплен данный герой.

Отряды — основа нашего войска. На каждую воюющую расу приходится от семи до девяти разновидностей юнитов, среди которых условно можно выделить пехоту ближнего боя, стрелков, кавалерию, летающих воинов (хотя их достаточно мало). Попадаются подразделения, состоящие из одного бойца, но очень большого. Например, это гигантский орел, сражающийся на стороне эльфов, или крыса-голем у крысолюдов. Численность отряда зависит от уровня его развития. Например, на первом уровне взвод мечников состоит из двадцати человек, на втором — из тридцати, а уж на третьем — сорока. Уровень повышается с опытом, дойти до последнего, третьего, можно и после одной серьезной битвы. Но есть тут одна загвоздка — опытность отряда не зависит от входящих в него бойцов. Скажем, после боя уцелело всего два человека. Между сражениями мы укомплектовываем взвод тридцатью восемью новобранцами, но уровень практически заново набранного подразделения так и остается максимальным.

Осадные юниты — разнообразнейшие пушки, катапульты, баллисты, осадные башни и тараны. В принципе, взять любую твердыню можно просто с помощью артиллерии, элементарно разбомбив стену, но для эстетов есть возможность захватить стены или вынести тараном ворота. Кроме осадных функций, пушки и прочие стреляющие приспособления исполняют роль полевой артиллерии. При этом во второй и третьей главах кампаний именно «царица полей» играет основную роль в сражениях.

Также хочется отметить, что в игре присутствуют расы, не представленные отдельно, но помогающие участникам конфликта. Имперским войскам ассистируют гномы, а силам Хаоса — орки и гоблины.

Как уже отмечалось, в городах армию можно модифицировать: в кузне есть возможность укомплектовать отряды новым оружием и броней, в лавке алхимика — купить героям разнообразные эликсиры. В храме восполняются потери и приобретается благословение на следующий бой, а в бараках — набираются новые подразделения, персонажи и осадные орудия. Деньги на все эти нужды мы собираем с поля боя. Часть из них выпадает из побежденных вражеских отрядов в виде сундучков, но в основном финансы наша бравая армия получает, мародерствуя, то есть, грабя трупы мертвых врагов.

Отредактировано ZmeiGorynych (2007-01-23 10:00:16)

0

5

Бои

Хоть стратегия вроде бы и тактическая, но особо шевелить извилинами во время сражений не придется. Главная причина состоит в специфике миссий — в основном приходится драться с небольшими отрядами врагов, которые либо постепенно накатывают на нас волнами, либо встречаются нам по пути к цели. То есть, в каждой миссии нам противостоят превосходящие силы противника, но действуют они разрозненно, что не позволяет им создать количественный перевес и воспользоваться численным преимуществом.

Помнится, в Dark Omen практически не было простых миссий, везде приходилось думать. Каждое задание представляло собой своеобразную головоломку, перед началом битвы нужно было правильно разместить отряды, чтобы встретить врага в выгодных местах. В Mark of Chaos же ничего подобного нет — по настоящему сложных заданий всего по два на кампанию. Поэтому практически любой бой происходит по шаблону: сначала обстреливаем подступающих врагов из пушек/катапульт/баллист, потом, когда противники подошли поближе, пускаем в ход магию персонажей, после чего выдвигаем навстречу пехоту, заблаговременно приказав артиллерии прекратить обстрел (ведь снаряды могут причинить вред и нашим подразделениям). Если среди вражеских войск замелькал герой — вызываем его на дуэль. Все. Больше ни о чем беспокоиться не надо.

Правда, бои достаточно динамичны, поэтому все эти простые действия надо еще успеть сделать (если забыть о кнопке «пауза», что я вам всем и советую), а это привносит в игровой процесс определенное веселье и азарт, сродни тем, что были в WarCraft 3 и прочих добротных RTS. Но от тактической стратегии ожидаешь большего…

В теории, отряды обладают таким параметром, как мораль, которая резко снижается, если подразделение попадает в сложную ситуацию, либо погибает ведущий его герой. Атака с флангов также способствует падению морали защищающихся и увеличивает урон, наносимый атакующими, но на практике обращать внимание на эти детали практически не приходится. Удар во фланг не дает какого-то действительно ощутимого бонуса, да и маневрировать зачастую особо негде, а большинство отрядов начинает убегать с поля боя лишь при практически полном уничтожении, когда на ход сражения они повлиять уже не могут. Еще одна интересная деталь — лучники и прочие стреляющие юниты (кроме артиллерии) даже в свалке сражения умудряются попадать лишь по врагам. Меткие ребята.

Искусственный интеллект достаточно глуп. В миссиях враги часто действуют по скриптам, игнорирую реальное положение дел. Добравшись до цели, они тупо лезут на поджидающие их войска, обильно получая по голове от заклинаний или пушек. И единственная для них возможность победить — задавить массой.

0

6

Мультиплеер

Сразиться с другими геймерами можно как по локальной сети, так и через интернет. Кроме того, создав собственную игру, можно померяться силами с компьютером в skirmish. Здесь доступно несколько режимов — нормальный бой, бой с подкреплением (две вариации), осада. После выбора режима, необходимо набрать новую армию либо выбрать одну из созданных ранее. Процесс создания войска происходит следующим образом — определяем расу и стартовое количество золота, после чего начинаем «покупать» отряды и героев, задавая им уровень, качество брони и оружия.

Сражаться в skirmish с компьютером намного интереснее, чем проходить миссии в кампании. Тут можно даже организовать полноценную глобальную битву. Конечно, интеллектом компьютерный противник и здесь не блещет, однако достаточно адекватно применяет способности героев и артиллерию, так что на высоком уровне сложности может получиться достаточно интересный бой.

Вывод

Mark of Chaos, как ни жаль это признавать, не является настолько же оригинальной и увлекательной, какой была в свое время Dark Omen. Просто неплохая стратегия в реальном времени с наивным сюжетом и динамичными, но лишенными тактических изысков боями. Фанатам вселенной Warhammer и любителям RTS должно понравиться, насчет остальных — не уверен. А вот те, кто ожидал получить Total War в фэнтезийном мире, будут явно разочарованы.

Плюсы:

- Хорошо передана атмосфера вселенной Warhammer;
- Отличные модели солдат;
- Неплохой мультиплеер и скирмиш.

Минусы:

- Наивный и банальный сюжет;
- Отсутствие тактики;
- Слабый искусственный интеллект.

0


Вы здесь » ФОРУМ КЛАНА "SKEF" » Новости компьютерных игр » Warhammer: Mark of Chaos. С молотом по жизни