Да, есть над чем поразмышлять.
Только хочется некоторые моменты всё-таки уточнить.
Информация для размышления (что такое хорошо и что такое плохо)
Сумма контракта, срок действия которого рассчитан на 4 года, составит около 100 млн. долларов. Много это или мало? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сказать, что в год РФПЛ будет иметь, соответственно, около 25 млн. долларов. Часть этих денег пойдет на нужды РФПЛ (организационные расходы, зарплата работников и т.п.), а большая часть, как предполагается, пойдет клубам. При этом, часть из этих денег будет распределена между клубами поровну, а часть средств будет выплачена в зависимости от результата, который покажет команда по завершении футбольного сезона.
Таким образом, понятно, что и без того небедные клубы, такие, как, ЦСКА, "Спартак", "Локомотив", "Зенит", "Москва", "Рубин", получат средств больше. А те команды, которые окажутся на дне турнирной таблицы, и бюджет которых весьма ограничен, будут довольствоваться гораздо меньшими премиальными.
Исходя из сказанного, можно сказать, что ФК, которым срочно необходимы средства на развитие, денег получат очень мало. А для богатых клубов, занимающих ТОП позиции в российском футболе, полученные средства будут лишь каплей в их огромных бюджетах.
Напомним, что ФК "Зенит", который дотируется государственной компанией "Газпром", совсем недавно потратил на приобретение нападающего "Томи" Павла Погребняка около 8 млн. долларов, нападающего ФК "Рубин" - около 8 млн. долларов, полузащитника украинского ФК "Шахтер" Анатолия Тимощука - 20 млн. долларов.
Много это или мало? Давайте считать!
Мне вообще кажется очень странным вывод о том, что, если одни команды получат меньше других, то они получат мало. Это просто ошибка логики.
К примеру, если мифическому Васе кто-то за что-то заплатит $200тыс., а мне 100тыс. (в два раза меньше) – это совершенно не значит, что я получу мало. Меньше, но много!!!
Опять же, кто где окажется в таблице определяется не только и не столько деньгами: Динамо (Москва) и Спартак (Нальчик) – очень хорошие примеры из прошлого сезона.
На сколько наиграют, столько и получат и это отличный механизм борьбы с договорняками (договорными матчами) и большой шаг вперед в деле организации нашего футбола.
Но даже не это главное.
К сути…
Клубы российской премьер-лиги (все вместе) продали свои права на трансляции именно за эти деньги и именно НТВ+. Продали посредством конкурса тому, кто заплатил больше всех, при этом предложив самые привлекательные условия. Сравним с предложением телеканала «СПОРТ»: за право транслировать матчи чемпионата России в нынешнем сезоне госканал предложил лишь 4 миллиона долларов
( http://sports.ru/section.html?docid=505810).
Считаем вместе. Это более чем [span style='color:red']в 6 раз меньше предложения НТВ+.
Разумеется, для клубов (для их роста, для их рекламы и раскрутки соревнования, для построения профессиональной и независимой структуры) контракт с НТВ+ несравнимо выгоднее.
Про то, как собирались делить деньги в РФПЛ.
На сколько мне известно (в частности из выступления генерального директора ФК «Динамо» (Москва) Дмитрия Иванова:
http://www.fcdinamo.ru )
деньги клубы должны были поделить пропорционально. Допустим даже, что это не так, и разные команды получат от 1 до 5-и млн. у.е. Это от 2 до 50 % годового бюджета клубов в 2006 году!
То, что делает сейчас купленный госкомпанией Зенит – это исключение. Такие совокупные покупки за 30 млн. позволить себе никто никогда в России не мог (кроме Динамо Федорычева, который из личного кармана оплачивал эти покупки) и посмотрим, когда подобное будет повторяться.
Да, чтобы не быть голословным, вот данные оценки бюджетов некоторых клубов РПФЛ в 2006 году
( http://www.finansmag.ru/27342):
ДИНАМО, Москва - $65млн,
ЛОКОМОТИВ, Москва - $55млн,
ЦСКА, Москва - $45млн,
ЗЕНИТ, Санкт-Петербург - $40млн,
ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ, Владивосток - $20млн,
РОСТОВ, Ростов-на-Дону - $13млн,
КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ, Самара - $12млн,
ТОРПЕДО, Москва - $12млн.
При этом, к слову, самыми бедными командами лиги эксперты называли ШИННИК (Ярославль) и СПАРТАК (Нальчик), бюджеты которых по оценкам составляли менее $ 10 млн.
О чём говорят эти цифры?
Как раз о том, что предложенные телевидением деньги – это значительная прибавка как раз для слабых клубов. Даже если они не выигрывают чемпионат – они получают очень значимую для своего бюджета сумму. Таким образом, этот контракт со стороны РФПЛ направлен на защиту малых клубов. И не случайно они за него голосовали.
Да, вернемся к вопросу озвученному в начале.
От 5 до 30% от годового бюджета (говорю тут только о провинциальных клубах, составляющих 2/3 лиги, предполагая, что они даже не выиграют чемп, а просто сыграют относительно удачно) – это много или мало?
Имхо, это прорыв!
По сравнению с тем, что клубы получали за все предыдущие годы (чтобы представить, попробуйте разделить нынешние 4 млн. от "Спорта" на 16), это много!
И уж точно, это существенная прибавка для большинства клубов.[/span]
Из всего сказанного можно сделать вывод, что российский болельщик будет лишен возможности лицезреть игру своей любимой команды на общедоступном канале из-за якобы новой "политики развития российского футбола", проводимого под эгидой РФС.
Сори, но тут что-то непонятное.
Из чего это следует совсем не ясно.
Такие болельщики есть, но их мало, их меньше 20% (пояснения ниже). Кстати, матчи провинциальных команд согласно договора с НТВ+ должны были показывать на общедоступных бесплатных региональных каналах. Т.е. лишиться возможности смотреть матчи любимой команды бесплатно, можно только сильно болея за команды из других городов.
Опять же смотрим статистику.
Во-первых, кого лишают?
Телезрителей канала «Спорт»?
Канал "Спорт" сегодня могут смотреть чуть менее 40 процентов жителей России
( http://www.rtr-sport.ru/section.html?cid=1522 и http://www.gks.ru).
Во-вторых, а кто из потенциально (!) имеющих возможность смотреть «Спорт», смотрит по этому каналу российский футбол? Сколько таких людей?
В.Мутко, например, привел статистику. Согласно которой за прошлый год 81 процент зрителей, которые в принципе смотрели футбол, смотрели его по Первому каналу. То есть, канал «Спорт» вместе с региональными каналами дали порядка 19 процентов телеаудитории российского чемпионата. Подчеркиваю, менее 20%!
Учитывая, что согласно договору РФПЛ и НТВ+ трансляции на «Первом» канале сохраняются точно в таком же объеме (как и трансляции региональных каналов), более 80% телеболельщиков ничего не лишаются с этим контрактом. Ничего!
Тут телевизор (госканалы) и госчиновники (даже самого высокого ранга) как всегда обманывают в своих политических и коммерческих интересах.
И что за новая «политика развития российского футбола?»
Каждый год (реже, если подписывает контракт на несколько лет) футбольная лига проводит конкурс. В этот раз этот конкурс «Спорт» проиграл. Что за «новая политика»? Где о ней почитать-то можно? Или это вымысел?
Другой вопрос, что, как заявлял глава РФС,основная цель организации - пропаганда футбола в России, будет отложена до лучших времен, поскольку ясно, что не каждый житель России будет способен оплатить оказываемую ему медвежью ТВ-услугу.
Каким образом она откладывается?
И "Спорт" далеко не каждый может смотреть.
Это же не мешало никому пару лет назад убрать футбол с общедоступного канала "Россия" на "Спорт"? А кто может смотреть "Спорт", частенько и не смотрит там футбол российский. От лукавого эти выдуманные лозунги теперь, когда госканал силой забирает то, за что не хочет платить.
Не вижу просто никакого противоречия между целями РФС и контрактом РФПЛ с НТВ+ (к слову, другой организации).
Отредактировано PuKoIIIeT (2007-03-10 10:16:13)