Чем убийство из мести лучше, чем, например, убийства из корысти?
Я не пойму Саня почему из мести!?Это наказание ,совокупное совершенному преступлению....
... Саня это расплата пойми...
...Убийство совершил ОН , ТЫ возмездие...
Потому что то, о чём ты говоришь и называется местью.
Наказание совокупное совершенному преступлению?
Возмездие?
Так это и есть месть (просто по определению слова: месть - намеренное причинение зла кому-либо за причиненное им зло)!
Какой смысл лишать жизни (руки, ноги, почки и т.д.) человека, который сам кого-то убил или покалечил?
Уталить жажду мести и стать таким же, как он?
Не вижу в этом смысла.
Убежден, человек, совершивший вред, должен его искупать, отрабатывая долг перед обществом, принеся ему что-то взамен. И именно на это, имхо, должно быть направлено правосудие.
Ведь судьи выносяшие приговор, врядли испытавают к преступнику чувство мести.Они выносят приговор на основе фактов , доказательств и тяжести совершенного преступления.
Судьи выносят приговор согласно закону. Тут разговор не о мести. Не будет возможность смертной казни прописана в законе и судьи её не коснутся. Я же о другом говорю. Я спрашиваю о том, руководствуясь какими кроме мести мотивами можно говорить о необходимости смертной казни? Смысл её в чём?
И вот здесь, именно в этом месте, никаких аргументов разума пока не вижу.
Если человек осознано его совершил ,зная при этом тяжесть наказания,то какие разговоры а мести могут быть.
Самые обыкновенные. Какая разница? Человек совершая преступление знал, что ему по закону будут мстить. И всё.
Оставляя ему жизнь тем самым мы подвергаем опасности граждан страны,вот неоспоримый аргумент .Побег (а с нашей расхлябоностью все возможно)и все...Таким людям терять уже нечего.
Саш, согласись, что это не так.
Никаким образом мы не подвергаем никого опасности, если осужденный человек сидит в тюрьме. Недопущение побега – это лишь вопрос организации исправительных учреждений. А вот, например, судебная ошибка здесь не исправима.
Так что, сори, аргумента здесь нет в принципе. Другая плоскость.
Так солдат сражаюшихся за свою родину , можно объвинят в убийстве.
Нельзя. Совсем другой случай. Человек на войне стоит перед выбором убить или погибнуть. Здесь же стоит вопрос о том, казнить или нет уже беззащитного человека. Ничего общего.
какой практический смысл смертной казни?
С этической точки зрения, практического смысла ,здесь быть не должно
А с какой должен быть?
Пока ведь никакого смысла не видно.
По нашему разговору пока получается, что смертным приговором общество достигает лишь одной цели – удовлетворения жажды мести.
Разве нет?
Рыть будут там, где нужны каналы...
1.Для этого должно быть достаточно человек, а с пожизненым сроком у нас не так много осужденных.
2 .Их никогда не отправят на работы ,вместе с обычными заключенными ,так как риск побега возрастает многократно.
3.Для обеспечения таких работ ,нужно создавать спец подразделения.Я думаю ,что срочнику из ВВ врядли доверят данное меропиятие.А это деньги и риск и деньги не малые.К этому прибавь строительство новых спец.колоний в районе работ ,так как в обычных их врядли будут содержать и тп и тд
Это с практической точки зрения,хотя я о ней думаю в самую последнию очередь
1. В РФ по состоянию на май 2006 года насчитывалось 1257 заключенных, приговоренных к пожизненному заключению (wwwNEWSru.com). 697 человек из них осужденные, которым смертная казнь была заменена лишением свободы. Разве это мало?
2. Этого и не надо.
3. Это вопрос организации. При наличии принципиального желания организовать данные колонии, это не проблема. При этом они вполне могут быть рентабельными.
Отредактировано PuKoIIIeT (2007-03-21 09:30:30)