ФОРУМ КЛАНА "SKEF"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ КЛАНА "SKEF" » Архив Клана SKEF » Главный праздник Латвии - Лиго


Главный праздник Латвии - Лиго

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Лигуют все!

С законами рынка наш потребитель уже давно смирился: если у продавца появляется хоть малейший шанс заработать на нас, цена будет взвинчена до предела. Знаем, ругаем, но все равно идем покупать: мясо втридорога, тминный сыр, вдруг подскочивший в цене, дубовый венок по цене молоденького дуба.

Для одних грядущий праздник Лиго — это повод повеселиться, для других — подзаработать на веселящихся. Есть еще и третьи — кто потом расхлебывает последствия праздника. Для первой категории — все о вторых и третьих…

Сыр на стол, в коктейль, на голову

Королем на вашем праздничном столе, конечно же, будет сыр. Сыроделы позаботились о его разнообразии и накануне праздника увеличили поставки. Говорят, что уверены — товар на полках не залежится. На рынках даже цены можно смело поднимать — следуя традиции, народ купит все! В магазинах, правда, наоборот, цены на сыр могут сделать акционными. Знают, что объем продаж все окупит…

Кстати, в Латвии производится более 50 сортов сыра, и продукт этот у нас в чести не только на праздник Лиго. И хоть цена растет, сыр как ели, так и едят. В 2002 г. на каждого латвийца пришлось 4,1 кг сыра, а в 2005-м — уже 5,9 кг. А если учитывать, что в Евросоюзе в подсчет потребления сыра входит и творог, который у них считается сыром, то, по европейским меркам, мы потребляет 13 кг сыра в год на одного человека. Правда, до Франции (30 кг сыра в год на одного человека) и Италии (20 кг сыра на человека) нам еще далеко, но для маленькой Латвии этот показатель все же существенный.

Найти в канун Лиго человека, с которым можно поговорить о сыре, оказалось несложно. В стране сыроедов, разумеется, есть "Сырный клуб". А у клуба — председатель. Ванда Давиданова знает о сыре много чего интересного. Кстати, узнать что-то новое накануне праздника будет нелишне. Например, в старину батраки, нанимаясь на работу, очень внимательно смотрели на предложенное им хозяйкой во время переговоров угощение: если сыр был сухой и твердый, к такой хозяйке старались не идти. Явно она жадная и недобрая.

А вот девушкам, которые хотят приворожить парня, надо знать о такой старинной примете. Перед значимой встречей лучше подержать некоторое время под мышкой небольшую головку сыра. А затем угостить ею суженного. Успех обеспечен, можно смело отправляться на поиски цветка папоротника!

На сырном празднике, который прошел недавно в Лимбажи, из сыра умудрились сплести Янов венок! Дубовые листочки мастера уникального плетения вырезали из сырных пластинок и вплетали в кружево венка. Умельцев, похоже, ожидает Книга рекордов Гиннесса. Таким зрелищем можно было полюбоваться только в Латвии и более нигде в мире.

Но сыр побуждает к творчеству не только людей искусства и сыроделов. На том же празднике презентовали коктейль "Сырная Мэри". Та же "кровавая", только на поверхности горкой восседает сырная крошка. Словом, выпил и сырком закусил.

Пиво пить и песни петь

В среднем в Латвии потребляется 14, 5 миллиона декалитров пива в год. На праздник Лиго, естественно, ставятся основные рекорды. Как сказал "МК-Латвии" исполнительный директор Союза пивоваров Латвии Ивар Грислис, с мая по июнь объем продаж пива увеличивается в два-три раза.

Цены к Лиго, как рассказал пивовар, сильно не взлетают. Наоборот, за счет акций магазины увеличивают объем продаж. Кстати, на самые любимые народом и популярные сорта и марки пива, акции под Лиго не устраивают, так что не ждите… Кто заходит "затариться" подешевле, рассчитывайте на легкие алкогольные напитки. Для них действует послабление в налогообложении, поэтому легкое пиво и по цене получается дешевле.

У нас, как рассказал Ивар Грислис, выпускается примерно 100 различных сортов пива. За что спасибо маленьким пивоварням, которые хранят старинные рецепты и варят пиво для настоящих ценителей напитка. Правда, такое пиво в супермаркете не купишь — на полках лишь популярные бренды, которые легче продать. Знатоки на это сетуют, мол, что толку, что популярное — порошок один. Вот прежде, вспоминают старожилы, прольешь пиво и если случайно на лужицу присел, приклеивался так, что не оторвать, мол, ядреное пиво было, не чета нынешнему. Теперь — одна вода. Но, у Ивара Грислиса на сей счет совсем иное мнение. Он уверяет, что кроме так называемых новых технологий, никто в Латвии пиво не делает из порошка. Он даже обещал дать голову на отсечение, если скажет неправду. В Латвии почти никто из производителей не увлекается добавками, уверяет г-н Грислис. А если посмотреть на импортное, то там есть и е-добавки, и консерванты, и кукуруза, и кое-что другое.

В канун праздника Ивар Грислис пожелал латвийцам получать от пива побольше гастрономического удовольствия и не переусердствовать в потреблении напитка, чтобы больше осталось сил для веселья, песен и танцев. У латышей, сказал он, есть хорошая традиция — пиво пить и песни петь! Стоит прислушаться к мудрому совету.

Кемпинг по цене люкса

Обзвонив за неделю до праздника ряд кемпингов в окрестностях Риги, "МК-Латвия" констатировала, что планировать цивилизованный отдых на природе нужно загодя. Накануне праздника все кемпинги были уже заказаны. Даже те хозяева, которые, следуя потребительскому ажиотажу, попытались в последнюю неделю оборудовать на природе дополнительные места для отдыха, сообщили нам, что в тот же день, как только они обосновали такие местечки, свободные "новостройки" уходили со свистом. Хозяин кемпинга Dziru ezers, что в Царникаве, Сергей Макаренко сказал, что у него места на Лиго заказывались уже в ноябре-декабре прошлого года. Самым активным по заказам был май. Как минимум за два месяца надо было позаботиться о проведении праздника в кемпинге Alberta diķi. Правда, есть еще возможность поучаствовать в аукционе, сказал хозяин этого кемпинга Андис Круминьш, но тут уж выиграет тот, у кого потолще кошелек.

Цены в кемпингах в обычные дни примерно одинаковые, латов 10 в сутки. Но на Лиго найти домик дешевле, чем за 25 латов, и не надейтесь. Хозяева поднимают цены не стесняясь (а чего стесняться, хочешь выжить — крутись) и не сомневаясь, что домики расхватают, как горячие пирожки.

"Кровавого Лиго" не будет

Тишь, гладь и божью благодать на праздники нам обещают службы правопорядка. Как сообщил пресс-секретарь Госполиции Айгарс Берзиньш, все массовые мероприятия будут постоянно находиться под зорким контролем полицейских. Муниципалы также будут контролировать все остальные потенциальные места отдыха на предмет порчи зеленых насаждений и не допускать разжигания костров в неположенном месте. Нарушителям же грозит штраф, и немалый. В зависимости от ущерба, причиненного природе и самого места (запретная зона или заповедник и т. п) налагается штраф от 50 до 250 латов.

Повторения кровавого Лиго 2000 года не будет, утверждают работники дорожной полиции. Напомним, что в тот злополучный праздник только за три дня на дорогах Латвии погибло 26 человек. На предстоящие праздники будет сделано все, чтобы не допустить происшествий по вине нетрезвых водителей. С 22 по 26 июня Государственная полиция будет работать в усиленном режиме и проводить масштабные рейды.

Сотрудники дорожной полиции будут патрулировать не только главные магистрали, но и дороги местного значения. К контролю будут привлечены участковые инспектора, патрульные службы, муниципальная полиции. Так что, любители сесть за руль подшофе, трепещите! "Удовольствие" прокатиться может стоить от 30 до 500 латов, в зависимости от количества обнаруженных промилле. Кстати, и велосипедистам возбраняется принимать горючее вовнутрь.

Пациент скорее пьян…

Ввести вас в непомерные расходы может лишенное достаточных оснований обращение в "Скорую". Заместитель главврача этой службы Иева Алка, рассказывает, что частенько переусердствовавшие в возлияниях лигующие, что называется мертвецки пьяные, своим состоянием пугают родственников и те спешат вызвать неотложку, посчитав, что родные близки к отходу в мир иной. К такому "смертнику", естественно, должна ехать реанимационная бригада, услуги которой самые дорогие. Вызов может обойтись вам в 38 латов 53 сантима! До приезда "скорой" такие пациенты, как правило, оживают и их жизни ничто не угрожает. Вызвавшему же реаниматоров приходится расстаться с содержимым своего кошелька.

Ну, а в целом "скорая" всегда готова прийти на помощь тем, кто в ее услугах будет нуждаться. Предполагается, что и на праздники медики Рижской скорой помощи не превысят свой ежедневный рекорд по выездам (от 450 до 600 вызовов в сутки). Нагрузка ляжет больше на Рижский район, который также в зоне обслуживания этой службы. Что и понятно, горожане на Лиго отправляются гулять на природу. Г-жа Алка призывает рижан, особенно тех, кто страдает хроническими заболеваниями, накануне праздничных дней поинтересоваться графиком работы дежурных врачей, а также позаботиться заранее о приобретении необходимых для лечения медикаментов. А потенциально здоровым не мешает приобрести в аптеках препараты, облегчающие участь испытывающим муки похмелья.

Кстати, именно на время после праздников приходится пик вызовов: обнаруживаются травмы, переломы, похмельный синдром и прочие постпраздничные "прелести". Поэтому врачи призывают не слишком усердствовать в потреблении алкоголя и не переедать, а также быть осторожными, прыгая через костер, и, что не менее существенно, стараться не дебоширить, нарываясь на кулачный бой.

Уходя, тушите костер

По словам старшего инспектора пожарной службы Инга Ветере, народ на Лиго забывает, что спички — не игрушка не только для детей, но и для взрослых. В прошлую Янову ночь, например, сгорело четыре баньки. Хотели пожарче протопить и в результате случилось несчастье. А уж из-за костров сколько бед происходит!

- Выбирайте правильно место для своего костра, — советует специалист. — Обкопайте его вокруг, чтобы огонь не распространялся на нежелательное растояние. Костер не должен находиться вблизи деревьев, деревянных построек, воспламеняющихся материалов. Также надо принимать во внимание направление ветра. Не прыгайте через костер в синтетической одежде, которая легко возгорается. Помните, что запрещено жечь костры в лесу и на болотах, исключая места, которые специально для этого предназначены. А уходя с места пикника, обязательно потушите костер. Да и выезжая на праздники из дома, убедитесь, что выключен газ, краны завинчены, а бытовые приборы отключены из сети. Ну а при пожаре звоните в службу спасения по телефонам 112 или 01.

Отредактировано ALEXANDROPL (2005-06-23 12:20:35)

0

2

Да, У вас в Латвии этот праздник широко отмечается. Даже как второй Новый год, если я не ошибаюсь... А нас этот праздник именуется как Иван Купала (о вашем, кстаити недавно узнал, когда интересовался культурой Латвии)...
Желаю тебе, Саша весело его справить, гуляй по полной... Мы тоже скучать не будем... Ночь-то коротка...

0

3

Хехе, у нас в Латвии Лиго практически равнозначный по степени гуляния народа праздник Новому году.
А я и не праздновал совсем. Работал.  :(

0

4

Печально! Такой праздник... Но в этом году то будешь гулять по полной?

0


Вы здесь » ФОРУМ КЛАНА "SKEF" » Архив Клана SKEF » Главный праздник Латвии - Лиго