ФОРУМ КЛАНА "SKEF"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ФОРУМ КЛАНА "SKEF" » Таверна » Что такое "патриотизм"?

Что такое "патриотизм"?

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

В новостях один из наших форумчан заинтересовался, что же это за слово такое - "патриотизм"? Предлагаю обсудить, что каждый из нас под ним понимает, что хорошего, а может быть и не очень хорошего в нем видит? И т.д.
Приглашаю всех выскзаться! ^^
Для затравки кидаю определение из Википедии:

Патриоти́зм (греч. πατριώτης — соотечественник, πατρίς — отечество) — нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы. Патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей Родины, желание сохранять её характер и культурные особенности и идентификация себя с другими членами нации, готовность подчинить свои интересы интересам страны, стремление защищать интересы Родины и своего народа. Исторический источник патриотизма — веками и тысячелетиями закреплённое существование обособленных государств, формировавшие привязанность к родной земле, языку, традициям. В условиях образования наций и образования национальных государств патриотизм становится составной частью общественного сознания, отражающего общенациональные моменты в его развитии.

Приписывая другим лицам патриотические чувства, а некоторым событиям патриотическую окраску, оценивающее лицо тем самым чаще всего даёт положительную характеристику.

Представления о патриотизме связываются с трепетным отношением к своей Родине, но представление о сущности патриотизма у разных людей разное. По этой причине, одни люди считают себя патриотами, а другие их таковыми не считают.

Отредактировано PuKoIIIeT (2009-04-18 13:38:22)

0

2

Саш , большое спасибо за такое внимание к моим недопоняткам ;D.

К сожалению , несмотря на вполне чёткую формулировку, образ патриотизма перед моими глазами так и не встал.

Гордость за достижения своей страны перед моими глазами меркнет довольно быстро, наверно потому ,что я гордость в принципе считаю плохим чувством.

Стремление защитить интересы своей страны и народа. Обычно это означает насолить в  той же степени интересам другой страны и другому народу.
У меня эти интересы подменяются понятием " справедливые интересы". Тоже уход от патриотической формулировки.

Про подчинение личных интересов государственным у меня вызывает недопонимание. Я считаю любое подчинение актуальным в случае , если интерес того , кому ты подчиняешься выше, лучше  и привлекательнее твоих собственных интересов. Понятие"государстенный интерес" у меня отождествляется с коттеджами на Рублёвском шоссе.  Я готов служить и помогать людям, но только без посредничества государства, если это возможно.

Про культуру соглашусь. Разнообразие и красота культуры должна сохраниться.

Исторический источник патриотизма произрастает из того периода ,когда одной группе людей для собственного выживания необходимо было искоренить другую группу людей. Формирование варвартсва и стадного инстинка для меня неактуально.

0

3

Лично у меня слово патриотизм     вызывает асоциации   с северным кавказом .  Да    если патриот значит ты должен воевать   за свою страну  !  Но   боюсь сейчас    воюем не за Россию    и за другое ...

0

Вы здесь » ФОРУМ КЛАНА "SKEF" » Таверна » Что такое "патриотизм"?