Класс ! Девушка наспор ставит Gentoo linux на но
Сообщений 1 страница 22 из 22
Поделиться22009-06-15 12:31:35
на прошлой неделе в Москве кажется девушка разделась прилюдно за квартиру))
Поделиться32009-06-15 13:26:31
Или вот , блог девушки-гентушницы http://karina-online.ru/about/about.php
Отредактировано graynder (2009-06-15 13:30:50)
Поделиться42009-06-15 13:43:15
Не понял, а в чем класс?
Ну, одна поставила, одна поставит... Чем это интересно и в чем прикол? Кто-то, кстати, также на спор винду ставит, а кто-то даже бутылки о голову бьет. )))))
Хотелось бы что-то еще кроме ссылок, каких-то мыслей, мнений - чего-то хотя бы для начала разговора. Иначе тут вряд ли что-то интересное сложится. Имхо, естественно.
Поделиться52009-06-15 15:05:10
просто гриндер фанат линукса))
Поделиться62009-06-15 15:21:48
Кхм)) Хотел я себе поставить Линукс, прочел десятую часть инструкции по установке и решил ,что игра не стоит свеч). Потом посмотрел скрины, как выглядит линукс и понял ,что мне такого добра не надо xD
Поделиться72009-06-15 20:09:40
Кхм)) Хотел я себе поставить Линукс, прочел десятую часть инструкции по установке и решил ,что игра не стоит свеч). Потом посмотрел скрины, как выглядит линукс и понял ,что мне такого добра не надо xD
Какой дистрибутив был ???
Для начинающих могу порекомендовать :
ubuntu http://www.ubuntu.com
opensuse http://www.opensuse.org
Поделиться82009-06-15 23:57:22
А я порекомендую купить нормальную лицензионную винду и не заморачиваться ради самой заморочки, моды, статуса или чего-то еще. Зачем тратить много сил ради непонятно чего? Мне кажется для того, чтобы выбрать, надо понимать плюсы выбора нового. А выбирать кота в мешке лишь потому, что он кому-то нравится, мне кажется странным.
Поделиться92009-06-16 11:38:08
Что такое Linux? Человеку, который только что-то слышал о Linux, дать в двух словах ответ на этот вопрос будет достаточно сложно. Linux - довольно своеобразная, по сравнению с Windows, операционная система, и, хотя в последнее время люди, занимающиеся разработкой Linux и программ для неё, стараются сделать её похожей на Windows, чтобы люди, привыкшие к Windows, не испытывали трудностей при переходе на Linux, постигать все особенности Linux (тем, кто решил в ней основательно разобраться), возможно, придётся довольно долго. Хотя возникновение Linux связывают с 1991 г., когда молодой финский программист Линус Торвальдс (от его имени и просиходит название Linux), начал работу над первой версией системы, предшественники Linux - операционные системы семейства UNIX имеют очень давнюю историю (даже операционные системы от Microsoft имеют в своей основе коды и принципы работы, заимствованные от UNIX). После своего возникновения (и по сей день) Linux начал переживать настоящий расцвет популярности. Связано это в первую очередь с тем, что ядро операционной системы Linux, как и подавляющее большинство написанных под неё программ обладают двумя важными отличительными признаками - это, во-первых, бесплатность, в отличие от Windows, во-вторых - открытость исходного кода, что означает, что каждый мог использовать и модифицировать этот код по своему усмотрению. В настоящее время вокруг Linux сложилось гигантское сообщество программистов, которые постоянно занимаются совершенствованием Linux, разработкой новых версий и разновидностей это операционной системы, написанием самых разнобразных программ, работающих под Linux. Особенно сильны позиции этой операционной системы в области серверного программного обеспечения - подавляющее большинство серверов интернета работают именно под управлением операционных систем Linux, доля же рынка, занимаемая продуктами от Microsoft в этом секторе остаётся незначительной, несмотря на все усилия корпорации.
http://linux9.narod.ru/
Поделиться102009-06-16 13:18:56
Меня же пригрело в линукс такое его качество, как рациональное использование мощностей компа. Во всяком случае я много читал про него ,что программы работают в разы быстрее.
Какой дистрибутив был ???
Для начинающих могу порекомендовать :ubuntu http://www.ubuntu.com
opensuse http://www.opensuse.org
Спасибо. Почитаю.
Поделиться112009-06-16 14:43:50
Ы) Понеслась.
Раз наш диалог пока складывается (а скорее всё-таки не складывается) из статей и голых ссылок, внесу и свою лепту с другой стороны (для большей объективности). Естественно такая статья, как и блоги выше, исключительно субъективны, но мнения тоже должны, думаю, представляттся с разных сторон. Уверен, будет интересно и полезно почитать всем, кто увлекся темой.
Мифы о Linux
В общем я тоже бы хотел поговорить про линукс на десктопе. Ввиду того, что линукс прямо таки окутан мифами мне хотелось бы немного рассказать про него:
Многие говорят что linux само по себе идеологически состоявшееся операционная система. Всякие там холивары говорят что linux - не есть операционная система, а всего лишь ядро, а все остальное - GNU, но я не говорю что я езжу на покрышках, двигателе, коробке передач и еще куче комплектующих. Я говорю: я узжу на автомобиле именно поэтому я буду говорить про линукс не как про ядро, а как о операционной системе, ведь совокупность всех пакетов, включая ядро и есть операционная система:)
мифы:
1) Линукс более эффективно использует железо компьютера т.е более эффективно использует каждую страничку оперативной памяти, каждый мегагерц вашего компьютера.
Развеиваем миф:
На работе нужно было поставить пк, для того, чтобы девочка-менеджер ходила в интернет и находила информацию и складировала ее на винчестер и собственно ее распечатывала, больше от компьютера ничего небыло нужно собственно. Я беру свежий дистрибьютив Fedora 10 и ставлю на компьютер. Компьютер имеет следующие характеристики: pentium 3 1100mhz, 256ram+rivaTNT32mb+20Gb HDD. Ставился данный дистрибьютив около 5 часов(полная установка). Когда поставился - дефолтным запустился оконный менеджер GNOME. Запускался около 4 минут. Далее я запустил ключевую программу для данного компьютера: openoffice и тут началось... На самом деле оперативной памяти суперэффективной операционной системе нехватило и она начала свопиться. Через 15 минут опенофис запустился, но работать в нем было невозможно, т.к своп то начинал засвопливаться, то наоборот - рассвопливаться.На сворачивание опенофиса уходило минут по 5-8. Так же я попробывал и кде 3,5 и 4 версии - они работали примерно одинаково т.е плохо. Я все позакрывал и пригласил девочку и предложил поработать за компьютером. Сам ушел в свой кобинет. Прибегает девочка и говорит что так работать она несможет. Когда она запустила firefox и опеноффис, то переключаясь по alt+tab было практически нереально. Система уходила в глубокий своп и минут по 10 не отвечала на команды пользователя. В этот же день я взял девочку и повел ее к начальству. Поговорили и решили попробовать поставить windows_XP. Купили лицензию и поставили на компьютер. На windows поубирались лишние вещи, поставилась классическая тема и девочка нормально работает за компьютером. Кстати поставил на компьютер Firefox+openoffice портированные версии и они работают на порядок быстрее. Чем это можно обьяснить? Может виндовс версии данных программ более оптимизированные? Не думаю что производители данных бесплатных программ старались оптимизировать свой код именно по ту платформу, которая им чужда (если говорить правду в глаза) и старались бы оптимизировать свой код под линукс. Но как показала практика виндовс более эффективно работает на даже слабом компьютере.
Далее я пошел к друзьям - фанатам линукса и попробовал спросить у них - почему такие тормоза собственно? Мне ответили: а что ты хотел ? Гном - не для слабых компьютеров! Нужно было ставить кде. Я им обьяснил что одинаково работал и гном и кде 3,5 и 4. Мне сказали что этот компьютер уже марально устарел(!). Ну так простите, как это устарел, если на нем работает девочка и все функциональные обязанности выполняет ? Мне предложили поставить xfce4 - сказали что это самая простая и нетребовательная оболочка. Думаю и она бы работала не намного быстрее гнома и кде - потому что линукс сообщество выдает неоптимизированный код и считают что оптимизацией должен заниматься gcc=). Ну каждому свое конечно. Ну мне к примеру больше нравится оптимизирование программ посредством применения лучших алгоритмов к примеру. Ну вот допустим говорили что опенофис впринципе быстр и написан он с оптимизированием. Сейчас захожу на сайт один и вижу, что SUN взяла и заплатила группе ледей, чтобы она оптимизировала код. О чудо CALC стал работать быстрее на 92%=)
2) Линукс пишется энтузиастами!
Вздор! . Линукс пишется за деньги спонсоров уже 5 лет как. Когда она писалась энтузиастами мы видели ее достижения в 2004 году к примеру. Та же кде, которая сегментировала хуже чем виндовс 98 версии. Обьясняю Segmentation fault это аналог в 98 виндовсе "программа выполнила недопустимую операцию и была закрыта". Если я не ошибаюсь windowsXP вышла в 2001 то ли в 2002 году, в 2003 году на нее поставили 1 сервис пак и я считаю этот год - официальным выпуском операционной системы. Так вот, что же в 2004 году предлагала нам виндовс и линукс:
windowsXP - стабильная операционная система с большим количеством программного обеспечения. Линукс - активно развивающаяся сетевая операционная система применяющаяся в основном на серверах, но решившая запрыгнуть на рабочий стол. Что она предлагает ?
1)консоль - эффективное средство работы. т.е окна - это нечно липкое и неэффективное. Почему консоль так пропагандировалась ? потому что GUI в данное время находились в состоянии Segmentation fault и пользоваться им было практически нереально. Везде и всюду прямо таки кричали: КОНСОЛЬ - НАШЕ ВСЁ
2)свободу выбора. хочешь гном, хочешь кде. Но и то и это неработает и не дописано, но всеравно это свобода. Выбирай - не пожалеешь, тем более что windows must due
3)огромное средство мониторинга сетей - но тут не поспорит windowsXP с линуксом - потому что линукс=серверная ОС и там этого ненужного барахла пруд пруди:)
3) Лучше неделю подождать и потом за пять минут долететь
Сейчас уже кричат, что время потраченное на линукс - воздастся т.е не пропадет зря.
Я согласен - учиться нужно! Читать нужно постоянно, но это применимо только тогда, когда поставлена действительно серьезная задача, ну а допустим у меня не работает мышь. Это серьезная или несерьезная задача ? Это серьезная задача, но она не должна касаться меня. Это задача операционной системы. Она должна сделать так, чтобы у меня работала мышь, работала клавиатура. Пусть она и занимается мышью и клавиатурой. У меня несколько другие задачи при работе с компьютером. Какие ? Это кодирование видео, работа в фотошопе допустим, монтаж видео, работа с аудио. Программирование допустим, верстка. Да мало ли какие у меня задачи! В линукс пытаются навязать то, что работа операционной системы - ваша проблема. Если неработает мышь - это не наша недороботка, а ваш косяк рук и идете нафиг читать маны и разбирайтесь что у вас нетак. Угу, я-то пойду и почитаю и исправлю, но зачем мне это всё ? Зачем я должен тратить свое время на то, чтобы исправлять косяки операционной системы ? Я в своей жизни перепробовал следующие дистрибьютивы: asp10,CRUX,Slackware, Gentoo, archlinux, Debian\*BUNTU, centos. Я думаю этого достаточно чтобы понять суть операционной системы linux и сделать обьективный вывод о том, стоит ли ее держать на рабочем столе или нет. Я думаю для эффективной работы есть только одна ОС - windowsXP, остальное все - для эксперементов. Можете поставить хоть pc-bsd, но только для экспериментов. linux и никс-лайк операционки негодятся для применения на десктопе
4) В линуксе есть игры!
Конечно есть. Введите в поисковике top 25 linux games и вы сможете посмотреть на данные игры. Я к примеру не поленился и посмотрел. Как здорово они описаны, к примеру:The Open Racing Car Simulator (TORCS) автосимулятор, все характеристики взяты с реальных гоночных авто. Описание конечно хорошее, но на практике автомобили от столкновения просто взлетают как спичечные коробки. Далее есть куча игр основанные на quake3. Попробуйте поиграйте;). Игры в линуксе - это уровень 1995 года и хваленные автосимуляторы аля 400мегобайт и взлетающими автомобилями - это прогресс конечно. Сравним их с test drive unlimited или race driver GRID и в течении пяти секунд все становится предельно ясно. Линукс и десктоп и заявленные про нее вещи явно не соответствуют действительности. Кстати говоря поиграть в игры в самом линуксе мне так и не удалось поиграть. Первым я запустил The Open Racing Car Simulator (TORCS) в debian 5 и собственно говоря мне при запуске мне игра сказала что libgl.so у меня стоит не той версии (допустим у меня стоит 1,2, а игре нужна 1,1). Я значит как тупой вендузятник пошел и сделал симлинк с большей версии на меньшую ln -s libgl1.1.so libgl.so и игра запустилась, но праздновать рано! в игре верхняя часть автомобилей...ох, ее просто небыло и я видел просто часть остова автомобиля и гонщика:). Все дело в том, что линуксоиды пребывают в перманентном состоянии, потому что к примеру версия библиотек оказывается несовместимой. Допустим вы как программист разрабатываете игру и на данном этапе пользуетесь библиотеками, которые есть на сегодняшний день т.е самыми новыми. Когда же вы выпускаете игру, то в системах пользователей стоят уже библиотеки по-новей и....и ваша игра запускается, но в новых библиотеках все функции которые вы использовали просто неработают (доказательством было как раз то, как запустился хваленный автосимулятор). Вот поэтому и крайне сложно и даже невозможно выпускать програмное обеспечение под линукс (имею ввиду к примеру для офисов, бухгалтерские программы), потому что с выходом новой версии библиотек нужно будет заново тестировать и переписывать часть, а то и всё ПО которое было написано. Именно поэтому нужного софта для организаций так мало(ИМХО). В windows все библиотеки новых версий поддерживают все функции старых версий библиотек и поэтому все программы работают как на sp1 так на sp2 & sp3 и с небольшими корректировками будут работать на windows Vista & windows 7.
5) Закрытый продукт неможет быть безопасным!
Да дело не в том, закрытый продукт или открытый, дело совершенно в другом. Вообще при разработке ПО действуют свои законы - законы рынка и законы рынка диктуют даты скорейшего выпуска ПО и если компания начнет тестировать свое по на уязвимости, то она просто начинает отставать в выпуске своей программы, а это чревато тем, что компания просто терпит убытки или за ее продукт просто забывают и она теряет популярность. Но сейчас линуксоиды начнут кричать о том, что якобы опенсорс примененный в линуксе не страдает таким и якобы у них все хорошо. Конечно хорошо, только если посмотреть количество уязвимостей в их продуктах... О чем такое кол-во говорит ? О том, что линукс безопасна, о том ли что программисты пишут безопасный код ? Мне кажется единственной безопасной операционкой в среде опенсорс является openBSD, которая в отличие от линукс не вступила на тропу коммерции и рынка ПО, она просто тихо развивается и никого не трогает и не навязывает себя пользователю. Это достаточно завершенная в деологическом плане ОС, которая стабильна, которая с точки зрения безопасности очень неприступна и работает она очень и очень быстро. linux - это свой бизнесс, с особой формой распространения, просто многие этого непонимают. И еще хотел бы сказать следующее: мне очень понравились слова одного человека лет пять назад про обсуждения необходимости фотокамеры на мобильном телефоне. В то время фотокамеры давали не особо хорошего качества фотографии и на форуме человека убеждали в покупке телефона, в котором присутствовала фотокамера. И человек им очень ёмко и точно обьяснил почему его выбор на тот момент не остановился на телефоне с фотокамерой. Цитирую его слова: "да, я понимаю что фотокамера в телефоне очень удобна и мне хотелось бы иметь в телефоне данную опцию, но я видел качество этих фотографий, и честно говоря сравнивал их с фотографиями, которые я делал своим стареньким ФЭД, и честно говоря качество фотографий является неудовлетворительным на телефоне, и я не желаю переплачивать за эту опцию. Я реально понимаю, что эта опция будет улучшаться со временем и наступит день, когда фото сделанное фотокамерой на телефоне будет сравнимо и даже лучше, чем сделанное мной моим ФЭД'ом. ВОТ ТОГДА Я И КУПЛЮ ТЕЛЕФОН С ФОТОКАМЕРОЙ!" Вот это правильный подход к делу. Можно везде применять данный подход, в том числе и в выборе операционный системы на десктоп. Есть линукс, но она незавершена. Она прогрессирует! Окей, пусть прогрессирует, но я начну ей пользоваться тогда, когда я зайду в линукс и увижу что он лучше виндовс по всем показателям, а не только по одному пункту. Когда она будет понятной, удобной, быстрой, неглючной, когда я могу в ней использовать эффективно время на работу, а не на допиливание недостатков ОС, когда линукс будет занимать дискового пространства меньше или столько же, сколько занимает windows. К примеру у меня на windowsXP сама виндовс занимает около 6 гигабайт. На диске c:\ очень много всего, а вот линукс не может вместить все что мне нужно в 6 гигабайт, а только 12-15 гигабайт, хотя у меня одни и те же нужды как в одной, так и в другой операционке. И где же хваленная эффективность линукса ? Где же ее хваленное: linux более нетребовательная операционная система и она более эффективно использует каждый мигогерц вашего процессора и каждый кластер в вашем компьютере?
6) Windows – закрытая операционка, а линукс – открытая!
Действительно это так, потому что windows выпускает коммерческая компания и она не желает показывать свои наработки всему миру, зато она предоставляет массу интереснейших возможностей по отладке своего продукта. Допустим бытует мнение, что изучать легче по исходным текстам операционную систему. Разговаривал я с человеком-линксоидом и он сказал: лучше изучать работу автомобиля по чертежам, по которым собирал автозавод или вручную разбирая и просматривая ? Конечно наличие исходных текстов - очень и очень хорошо, но только в том случае, если написан этот код правильно, слаженной командой и хорошо откоментирован и чтобы этот исходный код был от автомобилей марки porche допустим. В случае с линуксом мы получаем исходные тексты от автомобиля компании автоЗАЗ т.е горбатый запорожец, ну, или таврия. А они ведь тоже как и порш умеют ездить(провожу параллель между виндовс и линукс). Кстати виндовс менее закрыта, чем думают линуксоиды и я им сейчас обьясню почему. Рассмотрим обсолютную монополию. Есть компания которая выпускает операционную систему. Она предоставляет пользователю купить ее за какое-то количество денег и пользователь ей пользуется. Компания не открывает исходные коды, не выпускает средств разработки. Короче она не выпускает никаких инструментов, с помощью которых пользователи и программисты смогли бы писать приложения под данную ОС. Компания сама выпускает весь спектр программного обеспечения. Начиная от антивирусов, заканчивая пртограммами для офиса и бухгалтерии и тому подобное. Сама разрабатывает драйвера для устройств, ведь у людей нет никаких инструментов для разработки. Майкрософт в отличие от такого варианта предлает MSDN, SDK, средства для отладки приложений(winDBG)+debug_symbols. Разрабатывайте всё что хотите! от драйверов, до программ прикладного уровня. Мы вам еще даем winAPI, с помощью которого вы можете писать буквально на лету свои программы и можете их продавать и делать все что угодно. Не правда ли сюжет немного отличается от абсолютной монополии? Кстати линуксоиды не в курсе, что виндовс тоже эволюционирует (они думают что виндовс стоит на месте, а линукс бурно эволюционирует). С приходом сервиспаков операционная система стала крайне стабильной и прогнозируемой и нет в ней больше бсодов и всяких зависаний. Windows - это операционная система будущего, прошлого и...и настоящего, все другое - альтернатива!
stoplinux.org.ru
Май 2009
Ы)))) Пока переносил прочел и повеселился.
Поделиться122009-06-19 00:39:49
Мифы о Linux они сами придумали эти мифы )))
А вообще я как человек разбирающийся в линуксе могу отрицать не только сами эти мифы , но и вообще существование этих мифов .
Просто у статьи такая политика , построена не на лжи , а на искажении сути вещей .
Отредактировано graynder (2009-06-19 00:47:39)
Поделиться132009-06-19 01:46:44
Я говорю: я узжу на автомобиле именно поэтому я буду говорить про линукс не как про ядро, а как о операционной системе, ведь совокупность всех пакетов, включая ядро и есть операционная система:)
----------------------------------------------------------------------------------------------------
В этом главное искажение сути .
Дело в том что линукс - это только ядро Linux kernel http://www.kernel.org/
А готовая система - это дистрибутив , состоящий из множества программных компонентов , разрабатываемых самыми разными разработчиками . Так вот задача дистрибьютора склеить эти компоненты в одну систему . Это как системный блок собирается из железа по частям , а тут - ос собирается из модулей . И систем на основе очень много например
Google Android - операционная система для мобильных устройств на основе linux kernel =)
http://code.google.com/intl/ru-RU/android/
Поделиться142009-06-19 01:53:23
А ваще о чем речь?))
Если линукс сразу позиционируется как операционная система для серверов и программистов?
Я честно понятия не имею что такое линукс и все эти термены шмермены, никогда его не ставил просто слышал что там игры не пашут или пашут через зад, а для меня игры на компе это основное)
Хп для меня сейчас идеальная оперционная система лучше мне и не надо), а линукс для "экстрималов")
Другое дело если бы нельзя было бесплатно надыбать хп волею неволей мне бы пришлось воспользоваться халявой ГЫЫЫ)
Поделиться152009-06-19 11:06:11
Тоесть ,если я поставлю Линукс, то мне придется дополнительно еще ставить Браузер линуксовский, кучу программ, итп? Вижу,что опенофис ,как пример,в работе линукса рассматривается. А что насчет warcraft?)
Поделиться162009-06-19 11:28:55
Мифы о Linux они сами придумали эти мифы )))
А вообще я как человек разбирающийся в линуксе могу отрицать не только сами эти мифы , но и вообще существование этих мифов .
Просто у статьи такая политика , построена не на лжи , а на искажении сути вещей .
Сережа, ровно тоже самое пока можно сказать и о тех, кто рекламирует Линукс у нас на форуме. Аргументация ведь на том же уровне.
В этом главное искажение сути .
Дело в том что линукс - это только ядро Linux kernel http://www.kernel.org/
А готовая система - это дистрибутив , состоящий из множества программных компонентов , разрабатываемых самыми разными разработчиками . Так вот задача дистрибьютора склеить эти компоненты в одну систему . Это как системный блок собирается из железа по частям , а тут - ос собирается из модулей . И систем на основе очень много например
Как это противоречит тому, что ты процитировал? Там не отрицается что это ядро. Там указывается, что говорится об ОС на основе Линукс, потому как эта основа определяет её суть.
В любом случае, пока даже в этом мнении, с которым ты споришь гораздо больше аргументации (пусть и субъективной), чем какого либо обоснования и объяснения преимуществ Линкса.
Тоесть ,если я поставлю Линукс, то мне придется дополнительно еще ставить Браузер линуксовский, кучу программ, итп? Вижу,что опенофис ,как пример,в работе линукса рассматривается. А что насчет warcraft?)
Угу, Макс. И с каждой отдельной проблемой разбираться в ручную, перерывая кучу факов и мануалов, качая разные паки, ставя и откатывая обратно библиотеки, чтобы, например, игра заработала. )))
Это, сори за вольное сравнение, как покупка ВАЗа фанатом-автослесарем, который любит проводить уик-энд под авто. ))))
Имхо, сейчас Линукс-тема - это удел фанатов-энтузиастов.
Поделиться172009-06-19 12:34:14
Нет , не придется.
В дополнении к тому что сказано могу посоветовать LIVE CD
ftp://mirror.yandex.ru/fedora/russianfedo...-Live-GNOME.iso
Это такой дистрибутив , его не обязательно устанавливать на комп . С ним можно работать записав этот образ на диск (образ нужно прожечь а не записывать копированием файла iso на болванку) загрузившись него . Попробуй поработать и сформируешь свое уникальное мнение
По поводу варкрафта могу сказать что его успешно можно запустить через wine (эмулятор программ windows) равно как и wow
Отредактировано graynder (2009-06-19 12:34:54)
Поделиться182009-06-19 12:59:50
Могу сказать о себе . Я интересуюсь многими ОС и линуксом в частности. Когда то раньше я тоже видел только в винде . Но по мере приобретения опыта и знаний я узнал о существовании линукса . Первое о чем я подумал :
"Неужели есть ОС которая не винда . Неужели есть ОС где все по другому . Это - круто " Потом уже о существовании других ОС . О лицензиях на софт : GPL , BSD , прориетарных лицензиях.
По поводу сравнения Винды и Линукса могу сказать да сегодня линуксу еще тяжело конкурировать с виндой (А с пиратской виндой еще тяжелее потому как убивается выигрышный для линукса фактор цены)
Гораздо правильнее на мой взгляд
Сравнить винду с Apple Mac OS
Поделиться192009-06-19 13:34:18
Кстати, для многих из тех, кто познакомился с компьютером в 80-90-е, винда стала не первой и даже не второй ОС, с которой они познакомились. Потому совсем не случайным кажется тот факт, что IBM-совместимые PC практически вытеснили большинство других, а винда заняла то место, которое у неё сейчас.
По сравнению, поставить в один ряд и конкурентно сравнивать пока просто невозможно, тем более с лицензией (а не с пираткой). Это небо и земля пока.
Отредактировано PuKoIIIeT (2009-06-19 15:21:55)
Поделиться202009-06-19 13:58:23
Интересно какие ?? не считая DOS ))
Первый персональный компьютер с дружелюбным интерфейсом был Apple Machintosh . Сама Microsoft даже разрабатывала для него софт .
http://www.youtube.com/watch?v=NVtxEA7A … re=related
Windows же просто скопировала саму идею графического интерфейса .
Своей популярностью винда (а ранее мс-дос) прежде всего обязана OEM распространению , когда пользователей фактически лишают возможности отказа . Особенно это заметно сегодня когда когда люди покупая ноуты с вистой , не имея возможности отказаться от нее (стоимость висты включена в цену ноутбука )
Отредактировано graynder (2009-06-19 14:01:48)
Поделиться212009-06-19 14:35:14
ubuntu linux поставили на Mac -)
http://www.youtube.com/watch?v=jzVB7h4U … re=channel
Отредактировано graynder (2009-06-19 14:35:30)
Поделиться222009-06-19 20:14:02
Интересно какие ?? не считая DOS ))
С удовольствием раскажу. Кроме Dos, многие мои сверстники приходили к Windows, уже имея опыт общения с CP/M, микроДОС, созданной на её основе, или OS/2. Например, я прошел через всё это, и вынужден был изучать их по книжкам в свое время.
Первый персональный компьютер с дружелюбным интерфейсом был Apple Machintosh .
Вот это как раз пример мифа, Сереж, о которых ты говорил выше. Потому как «дружелюбный интерфейс» - это оценка. Такие мифы как раз и вводят в заблуждение, рекламируя кого-то. Вот, конкретно, какой компьютер ты имел ввиду, говоря подобное?
Сама Microsoft даже разрабатывала для него софт.
http://www.youtube.com/watch?v=NVtxEA7A … re=related
Разве в этом есть что-то плохое или как-то противоречащее сказанному выше? Они вообще много для кого и для чего писали. Да и не только они.
Windows же просто скопировала саму идею графического интерфейса .
Если не секрет, Сереж, у кого и какую идею скопировали и кто это сделал? Windows не могла же сама скопировать - это ведь и есть интерфейс или ОС (смотря о чем речь). ))) Сами же графические интерфейсы (в частности – «windows», на самом деле их много больше разных) были разработаны еще в начале 70-х годов, задолго до массового распространения PC.
Своей популярностью винда (а ранее мс-дос) прежде всего обязана OEM распространению , когда пользователей фактически лишают возможности отказа .
А это не из тех же мифов, Сереж, о которых ты говорил выше? Мб есть более простые объяснения, чем вселенские заговоры продовцов и создателей ПО? Мб этот рынок был когда-то завоеван, благодаря каким-то преимуществам ОС? Я вот отлично помню времена, когда винде уже было много лет, уже много версий было сделано, а не было windows на компах. )))))
Пользовались разными коммандерами для удобства и плевались при мысле об окнах.
Особенно это заметно сегодня когда когда люди покупая ноуты с вистой , не имея возможности отказаться от нее (стоимость висты включена в цену ноутбука).
А от маковской ОС могут отказаться, покупая MacBook? А от ПО различной домашней и офисной техники могут отказаться? Можно купить DVD-плеер без прошивки? Да, даже от колес, покупая авто, могут отказаться покупатели? ))))
Жаль, конечно, что не могут, но чья это вина?
Это отсутствие внятных альтернатив.
Кстати, я лично был бы только рад их появлению. Пока, увы, достойных нет.
Отредактировано PuKoIIIeT (2009-06-20 00:05:47)