ФОРУМ КЛАНА "SKEF"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ФОРУМ КЛАНА "SKEF" » Таверна » О СМИ и трагедиях...

О СМИ и трагедиях...

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Сегодня стоклнулся вот с этой новостью:

Прокуратура Абакана возбудила уголовное дело против главного редактора интернет-журнала "Новый Фокус"

Прокуратура Абакана возбудила уголовное дело против главного редактора интернет-журнала "Новый Фокус" Михаила Афанасьева
Его обвиняют в клевете за слухи об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.
Как говорится в сообщении прокуратуры, Афанасьев "распространял заведомо-ложные сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию" руководства республики и ГЭС. О чем именно идет речь, не уточняется.

Это произошло на следующий день, после того, как глава МЧС Сергей Шойгу заявил о необходимости "поиска паникёров", говорящих, как он выразился, "безумные вещи". Сегодня Афанасьев был вызван в отделение ОВД. У него изъяли телефон, компьютер и ключи от квартиры. Сам журналист с обвинениями в свой адрес не согласен. По его словам, он никогда не упоминал в своих материалах тех лиц, в клевете на которых его подозревают. А само дело против него он считает возбужденным с грубыми нарушениями.

Михаил Афанасьев добавил, что ему нечего скрывать, поэтому он будет ходить на все допросы и очные ставки.
Еще один журналист из Хакасии Эрик Чернышев, который проходит по этому делу свидетелем, считает, что разбирательство сфабриковано. По его мнению, это сделано, чтобы журналисты не говорили правду о происходящем на Саяно-Шушенской ГЭС.

Союз журналистов России уже заявил, что будет контролировать ситуацию вокруг Михаила Афанасьева. Председатель Союза журналистов Всеволод Богданов сказал, что репутация у Афанасьева – хорошая, еще не было случая, чтобы пришлось опровергать какие-то его сообщения. Афанасьев – известный независимый журналист Республики Хакасия. Он обладатель премии имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок".
В свою очередь, секретарь Союза, Михаил Федотов, заявил в нашем эфире, что Афанасьев, обвиняемый в клевете, вероятно, будет оправдан.

Абаканская прокуратура, выслуживаясь перед местными властями, не имеет никакого права обвинять журналиста Афанасьева в клевете, - уверен писатель и журналист Виктор Шендерович. Он убеждён, что статья журналиста – это одна из версий происходящего, которая имеет полное право на существование.

wwwecho.msk.ru
20.08.2009

Всвязи с этим вопрос, как вы считаете, нужно ли вообще освещать различные трагические события и допускать высказывание различных мнений о них?
Очевидно, есть тенденция на запрещение любой неофициальной инфы и некоторого переноса ответственности за происходящие события на пресссу.
Разделяете ли вы подобные настроения и почему?
Что вообще думаете на сей счет?

0

2

хз
есть предположения или версии, а есть официальная версия, которую предоставляют эксперты после анализа или правительство и т д
если предположение выдано за офицальную версию тогда я считаю что это нарушение)

по данному случаю ничего не знаю даже официальной версии аварии, знаю что авария случилась и эту гэс затопило видел как по телеку там разгребают завалы и собираются откачивать воду, а что и от чего случилось не знаю)

0

3

Пускай освещают то, что им вздумается, но и ответственность за это несут.

0

4

хз
есть предположения или версии, а есть официальная версия, которую предоставляют эксперты после анализа или правительство и т д
если предположение выдано за офицальную версию тогда я считаю что это нарушение)

по данному случаю ничего не знаю даже официальной версии аварии, знаю что авария случилась и эту гэс затопило видел как по телеку там разгребают завалы и собираются откачивать воду, а что и от чего случилось не знаю)

Ну, с одной стороны, оф. версия не гарантирует того, что так всё и было. Очень много примеров того, как фоициальные версии были ложными. И, что особенно печально, часто есть основания думать, что это сознательная ложь.
В данном случае, однако, никто материал за оф. точку зрения не выдавал. Даже наоборот. Материал был, на сколько известно, написан по просьбе и после обращения родственников тогда еще "пропавших без вести".

Точно теперь мало кто знает. После последней большой аварии СМИ у нас под строгим контролем и лишнего не проскользнет ничего. ^^
Кстати, тут одни товарищи пишут, что это они взорвали...

Чеченские террористы признали ответственность за взрыв на ГЭС

Ответственность за аварию на самой крупной в Российской Федерации Саяно-Шушенской гидроэлектростанции взяла на себя доселе никому не известная исламистская террористическая организация Джамаат русских мусульман «Муваххидун ар-Руси» («Русский единобожник», араб.).

Ее руководство признает над собой власть гражданина РФ Докки Умарова, известного внутри исламистского подполья как «Амир Имарата Кавказ Докка Абу Усман», сообщает в пятницу RUpor.

«Во исполнение приказа Амира муджахидов Имарата Кавказ Докки Абу Усмана о диверсионной деятельности на территории кафиров, и в соответствие с общей диверсионно-подрывной тактикой, направленной против российского оккупационного режима, джамаатом русских муджахидов «Муваххидун ар-Руси» проведена успешная диверсионная операция на крупнейшей в России Саяно-Шушенской ГЭС… Ввиду того, что мы находимся в глубоком тылу, наш джамаат избрал тактику джихада против экономической основы российских кафиров. Этот вид джихада, на наш взгляд, не менее важен и также является сунной пророка Мухаммада»,— говорится в официальном обращении террористов.

«Операция готовилась несколько месяцев. Наш брат Ибрагим (русский мусульманин), был внедрён в рабочий персонал ГЭС. В течение нескольких месяцев он досконально изучил все слабые точки объекта и определил точное место удара. При проведении диверсионной операции нами не была использована взрывчатка. Необходимое оборудование для проведения диверсии было занесено на территорию ГЭС под видом строительно-ремонтных принадлежностей. В ходе выполнения задания наш брат Ибрагим стал Шахидом, инша Аллах. Другие подробности операций не раскрываем, так как в дальнейшем планируем применить опробованный метод и на других подобных объектах РФ»,— заявили террористы.

21.08.2009
km.ru

Отредактировано PuKoIIIeT (2009-08-24 00:05:11)

0

5

Прочел только что о том, как, возможно, вышло с этим журналистом (перескажу по материалам "Новое время").
18 августа (на сл день после аварии) жители поселка Черемушки (родственники пропавших без вести на ГЭС) обратились к депутату Гордмуы Саяногоска Георгию Назаренко за помощью. Один из спасателей-водолазов рассказал им о том, что при погружении слышал стук тех, кто оказался запертым в помещениях под водой. Назаренко обратился к журналистам и они вместе на сранице интернет-издания "Новый фокус" сообщили об этом, и обратились к спасателям с предложением о закрытии створок Саяно-Шушенской ГЭС (остановке сброса воды) и максимальном открытии шлюзов ниже по течению Енисея (максимальном сбросе воды на Майнской ГЭС). По их расчетам, за 4-5 часов вода должна была опуститься ниже уровня затопленных помещений - и тогда людей в них можно было бы спасти. Власти этот план отвергли (без каких либо объяснения и обоснований), а на сл день было заведено уголовное дело на главного редактора "Нового фокуса" Михаила Афанасьева. При этом откачка воды из затопленных помещений началась лишь на 4-ый день после аварии.  21 августа в подтопленных помещениях были обнаружены 9 тел погибших. По информации "Нового времени", по данным врачей, причиной смерти некоторых из них стало удушье...
Вот такая история. 

Отредактировано PuKoIIIeT (2009-09-03 00:47:16)

0

Вы здесь » ФОРУМ КЛАНА "SKEF" » Таверна » О СМИ и трагедиях...